Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком - рецепт с фото
Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком

Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком

Свежие салаты должны присутствовать в ежедневном рационе. Они способствуют поддержанию иммунитета, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Клетчатка благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Из овощей можно приготовить очень вкусные, легкие блюда. Рецептов существует невероятное множество. Наверняка, кому-то придется по вкусу салат из сырой свеклы. Положительный момент заключается в отсутствии необходимости длительного отваривания корнеплода, что не только приводит к существенной экономии времени, но и сохраняет многие полезные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки овоща. Чернослив вкупе с чесноком придадут салату легкую остроту и пикантность, необходимые для стимуляции аппетита и благоприятного восприятия вкусовой композиции.



Продукты


  • свекла – 360-370 г;
  • чернослив80 г;
  • сольпо вкусу;
  • семена, орехипо желанию;
  • приправы – факультативно;
  • соевый соус4 ст. л.;
  • масло растительные4 ст. л.;
  • чеснок3 зубчика.

ш-0


Количество порций: 2 (две порции по 225 г). Время приготовления: 15 минут.


Рецепт приготовления


1. Некрупную свеклу тщательно ополаскивают в холодной воде, очищают от кожуры, после чего натирают на терке с крупными ячейками или измельчают посредством специальной шинковки.

ш-1


2. Чернослив на пару минут заливают горячей водой, промывают. Нарезают на четвертинки или половинки в зависимости от размера сухофруктов. Отправляют в салатник с подготовленной свеклой.

ш-2


3. Пару-тройку зубчиков чеснока очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Для создания более гомогенной текстуры салата, чеснок пропускают через пресс либо измельчают на мелкой терке.

ш-3


4. Солят совсем немного. Специи (базилик, кориандр, смесь перцев и проч.), семена кунжута, подсолнечника или тыквы, орехи грецкие, кедровые или арахис добавляют по желанию – это необязательные ингредиенты салата. Орехи и семена предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде на малом огне при постоянном помешивании.

ш-4


5. Наливают в салат растительное масломожно использовать любое нерафинированное.

ш-5


6. Добавляют соевый соус. Вместе с ним салат из свежей свеклы и чернослива приобретает настолько необыкновенный вкус, что не каждый определит, какая свекла в блюде: вареная или сырая.

ш-6


7. Хорошенько перемешивают салат и оставляют на 5-10 минут. Посыпаем семенами кунжута (не обязательно).

ш-7


При необходимости, салат подкисляют, добавив лимонный сок или уксус (столовый, рисовый, яблочный, винный, виноградный). Вкус станет еще более пикантным. При подаче на стол раскладывают салат со свеклой в порционные пиалы.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты