Американцы очень уважают этот капустный салат, сoleslaw подается повсеместно – от престижных ресторанов до заведений быстрого питания. Главная изюминка закуски – необычная заправка.
Она может быть довольно разнообразной по составу, но в ней всегда явно чувствуется кислинка уксуса, а основным соусом нередко выбирают майонез с добавлением горчицы и/или сметану, чаще смешивают одно с другим. Благодаря такому вкусовому букету салат быстро стал одним из лучших сопровождений для мясных блюд.
Продукты
- капуста белокочанная – 600-700 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
- йогурт или сметана – 5 ст. л.;
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- перец молотый черный – 2 щепотки;
- зелень любая – по желанию.
Рецепт приготовления
1. Вилок капусты, желательно сочной, раннего сорта, измельчаем тонкой соломкой. Удобнее воспользоваться шинковкой, но и ножом можно сделать нарезку за 4-5 минут. В капусту высыпаем соль.
2. Обминаем капустную нарезку руками, слегка обжимаем, чтобы стала посочнее, помягче.
3. Добавляем тонкую морковную стружку.
4. Листья молодого шпината ополаскиваем, складываем стопкой. Режем полосками, высыпаем к капусте с морковью.
5. Кладем в салат молотый перец и сахар.
6. В качестве заправки используем проверенное сочетание нежирной кисловатой сметаны (или густого йогурта) и майонеза. Не забываем добавить ложку уксуса (можно взять фруктовый). Благодаря такому сочетанию салат из капусты будет иметь насыщенный контрастный вкус и достаточную сочность.
7. Хорошо перемешиваем заправку и овощи, перемещаем салат в контейнер и даем ему постоять час в холодильнике.
Настоявшись, салат с капустой Коул слоу будет готов к подаче.
Интересно подать салат с капустой не только как закуску, но и использовать для наполнения шаурмы или других блюд с лавашом, дополнить порцию жареной курицы или отбивную, жареный кусок мяса.
Приятного аппетита!