Быстрая маринованная капуста - рецепт с фото
Быстрая маринованная капуста

Хрустящая маринованная капуста, смешанная с морковью и зеленью, считается самым популярным салатом осенне-зимнего периода. Маринуют преимущественно поздние сорта капусты, ведь они наиболее сочные.

Мгновенная заливка капусты кипящим маринадом не успевает разрушить содержащиеся в овощах витамины. По уровню полезности салат из маринованной капусты равноценен блюду из свежих овощей. Но пряный маринад преображает вкус белокочанной капусты: получится кисло-сладкая хрустящая овощная нарезка с фоновыми чесночными нотками.


Продукты


  • капуста – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • черный горошек – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5-7 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Верхние зеленоватые листья убирают с кочана, добираясь до белой хрустящей мякоти. Кочан, выбранный для быстрого маринования, не должен горчить, лучше всего маринуются сладковатые и толстые капустные листья.


 1. Капусту можно натереть на специальной терке или нашинковать ножом. Перед маринованием капустную нарезку не мнут руками, технология подготовки принципиально отличается от квашения.

ш-1


 2. Мелко режут листья кудрявой петрушки, посыпают капусту зеленью.

ш-2


 3. Натирают крупную сладкую морковку.

ш-3


 4. Пропускают через пресс чеснок. Все овощи кладут в емкость для маринования. Наиболее подходящая посуда – стеклянные банки и салатники.

ш-4


 5. В кастрюлю бросают пряности. Обязательный ингредиент – лавровые листья, прочие специи – по желанию.

ш-5


 6. Соль и сахар отмеряют столовыми ложками набирая вровень с краями, без горки. Сразу выливают в кастрюлю растительное масло.

ш-6


 7. Воду удобно отмерить полулитровой банкой. Включают сильный огонь, маринад кипятят 1-2 минуты.

ш-7


 8. Выключают огонь, в маринад наливают столовый уксус. Сразу же заливают капусту горячим маринадом.

ш-8


 9. Хорошо перемешивают капусту, вся нарезка будет покрыта жидкостью. Ставить гнет не нужно.

ш-9


 10. Когда маринад остынет, салатник затягивают пищевой пленкой и ставят на сутки в холодильник.

ш-10


Капусту можно есть сразу после остывания маринада, она будет достаточно пряной и хрустящей. Но лучше дождаться указанного срока. Через сутки вкус стабилизируется, уксус уже не будет доминировать, уступив свою роль пряностям. Маринованной капусте не нужна дополнительная заправка перед подачей, маринаду хватает собственной маслянистости. Быстрая маринованная капуста может стать основой более сложных салатов. Например, ее можно смешать с целыми оливками и кусочками копченой курицы.


Приятного аппетита!