Чтобы в постные дни не страдать от недостатка энергии, нужно обратить внимание на бобовые.
Красная фасоль по своим питательным свойствам почти равноценна мясу, организм получает достаточное количество вкусного растительного белка. Салат с отварной фасолью и грибами увеличит свой рейтинг полезности при использовании острой заправки из сырых витаминных продуктов. Основой заправочного соуса станет болгарский перец, а дополнением – продукты с острым вкусом. Постный фасолевый салат можно предложить в качестве полноценного обеденного блюда или приберечь его для раннего ужина.
Продукты
- красная фасоль – 1 ст.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1/3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Получится 3 порции постного салата.
Рецепт приготовления
⇒ Фасоль с темной однотонной окраской как раз предназначена для салатов. Без предварительного замачивания она будет вариться 50-60 минут.
1. Красную фасоль варят в соленой воде. Когда вода закипит, уменьшают огонь до умеренного, кастрюлю накрывают.
2. Шампиньоны варят целиком в слегка подсоленной воде, процесс занимает 20 минут.
3. Мясистый крупный перец нарезают кусками, высыпают нарезку в глубокую емкость. Единственный допустимый цвет для сырого соуса – красный, все остальные оттенки будут смотреться не столь привлекательно.
4. Нарезают пластинками крупные чесночные зубчики. Очень осторожно обращаются со жгучим перчиком – нарезают кольцами не более трети стручка, ведь салат не должен устрашать своей остротой.
5. В миску кладут половину чайной ложки соли и подготовленную густую томатную пасту.
6. Перец пробивают блендером на максимальной скорости.
7. Вмешивают в овощной соус черный молотый перец, подсолнечное масло, уксус. Пробуют салатную заправку, при необходимости добавляют еще немного соли.
8. Сваренные остывшие грибы разрезают пополам, погружают в соус.
9. Когда сварится фасоль, воду сливают. Бобы должны остыть до комнатной температуры, прежде чем окажутся в соусе.
10. Салат перемешивают и сразу раскладывают по тарелкам.
Соус из сырых овощей определяет вкус этого блюда, разогревание является нежелательным действием. Если вы приготовили большое количество салата, то можно отделить немного и сделать вкусный паштет: грибы и фасоль пробивают блендером вместе с густым соусом. В результате получится новое постное блюдо, такой паштет будет замечательно смотреться на утренних пшеничных тостах.
Приятного аппетита!