Постный салат с фасолью, грибами и овощным соусом - рецепт с фото
Постный салат с фасолью, грибами и овощным соусом

Чтобы в постные дни не страдать от недостатка энергии, нужно обратить внимание на бобовые.

Красная фасоль по своим питательным свойствам почти равноценна мясу, организм получает достаточное количество вкусного растительного белка. Салат с отварной фасолью и грибами увеличит свой рейтинг полезности при использовании острой заправки из сырых витаминных продуктов. Основой заправочного соуса станет болгарский перец, а дополнением – продукты с острым вкусом. Постный фасолевый салат можно предложить в качестве полноценного обеденного блюда или приберечь его для раннего ужина.


Продукты


  • красная фасоль – 1 ст.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Получится 3 порции постного салата.


Рецепт приготовления


       ⇒ Фасоль с темной однотонной окраской как раз предназначена для салатов. Без предварительного замачивания она будет вариться 50-60 минут.


 1. Красную фасоль варят в соленой воде. Когда вода закипит, уменьшают огонь до умеренного, кастрюлю накрывают.

ш-1


 2. Шампиньоны варят целиком в слегка подсоленной воде, процесс занимает 20 минут.

ш-2


 3. Мясистый крупный перец нарезают кусками, высыпают нарезку в глубокую емкость. Единственный допустимый цвет для сырого соуса – красный, все остальные оттенки будут смотреться не столь привлекательно.

ш-3


 4. Нарезают пластинками крупные чесночные зубчики. Очень осторожно обращаются со жгучим перчиком – нарезают кольцами не более трети стручка, ведь салат не должен устрашать своей остротой.

ш-4


 5. В миску кладут половину чайной ложки соли и подготовленную густую томатную пасту.

ш-5


 6. Перец пробивают блендером на максимальной скорости.

ш-6


 7. Вмешивают в овощной соус черный молотый перец, подсолнечное масло, уксус. Пробуют салатную заправку, при необходимости добавляют еще немного соли.

ш-7


 8. Сваренные остывшие грибы разрезают пополам, погружают в соус.

ш-8


 9. Когда сварится фасоль, воду сливают. Бобы должны остыть до комнатной температуры, прежде чем окажутся в соусе.

ш-9


 10. Салат перемешивают и сразу раскладывают по тарелкам.

ш-10


Соус из сырых овощей определяет вкус этого блюда, разогревание является нежелательным действием. Если вы приготовили большое количество салата, то можно отделить немного и сделать вкусный паштет: грибы и фасоль пробивают блендером вместе с густым соусом. В результате получится новое постное блюдо, такой паштет будет замечательно смотреться на утренних пшеничных тостах.


Приятного аппетита!