Острые корейские закуски выглядят соблазнительно, пахнут пряностями и свежей зеленью. Шампиньоны – основной ингредиент разноцветного салата, грибы пропитываются маринадом и приобретают невероятный вкус.
Аппетитные грибочки будут пользоваться повышенным вниманием, тарелка с ними опустеет самой первой. При подаче в этот салат можно добавить пару-тройку отварных сосисок, предварительно порезав их толстыми кружочками.
Продукты
- шампиньоны – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец красный жгучий – 1/3 стручка;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- зерна кориандра – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2/3 ч. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- листья салата – 2 шт.
Рецепт приготовления
⇒ Мариновать можно любые грибы (вешенки, маслята, белые, подберезовики и др.), но шампиньоны лучше всего впишутся в «корейскую стилистику». Морковка нужна крупная и сочная, вялые овощи способны испортить вкус блюда.
1. Грибы и морковь моют, срезают кончики, удаляют потемневшие места.
2. Шампиньоны отваривают в течение 15-20 минут в соленой воде, выбор времени зависит от размера грибов. Перед отвариванием шампиньоны не стоит разрезать на половинки, грибы на этом этапе остаются целыми.
3. Морковь натирают таким образом, чтобы получились длинные волокна. Без специальной терки сложно обойтись, но можно попытаться выполнить такую нарезку с помощью острого ножа с тонким лезвием.
4. Подготовленную морковь складывают в кастрюлю. Иногда советуют мять нарезанную морковь до появления сока. Как показывает практика, эти действия можно проигнорировать, так как после маринования морковь приобретает достаточную мягкость.
5. Морковь посыпают солью и сахаром, добавляют пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец. Зерна кориандра растирают в ступке, затем получившимися крошками посыпают морковь. Этот прием обеспечит прекрасную ароматизацию, придаст блюду сильный и устойчивый запах кориандра.
6. Подсолнечное масло разогревают на сковороде, горячим маслом поливают морковку. Затем добавляют уксус, массу перемешивают.
7. Остывшие шампиньоны нарезают на четвертинки, кладут грибы в кастрюлю. Мелкие грибочки оставляют целыми.
8. Синюю луковицу нарезают полукольцами, укроп и салатные листья мелко рубят. Кладут в кастрюлю новые ингредиенты.
9. Тщательно перемешивают пестрый салат. Желая получить острый-преострый вкус, в салат по-корейски кладут тонкие полоски свежего красного перца.
10. Кастрюлю накрывают пленкой, сверху кладут любой подходящий груз (например, бутылку или банку с водой).
11. Салат из грибов и морковки должен на протяжении суток настаиваться в холодильнике.
Грибы по-корейски подают охлажденными. Этот острый салат великолепно сочетается с картофелем, рыбой, любыми мясными блюдами.
Приятного аппетита!