Сытные салаты постепенно вытесняют привычные гарниры. Если на обед подают первое горячее блюдо, то на второе вполне можно предложить холодный салат из соевого гуляша с вешенками и луком.
Его нельзя назвать острым, вкус определяет сочетание винного уксуса, соевого соуса и оливкового масла. Для вешенок и соевого гуляша характерна нейтральность вкуса, эти продукты становятся пряными, впитывая салатную заправку. Если вам захочется добавить блюду остроты, можно порубить четвертинку стручка жгучего перца.
Продукты
- соевый гуляш – 250 г;
- грибы (вешенки) – 300 г;
- лук – 5 шт.;
- винный уксус – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 25 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Соевый гуляш – это небольшие сухие кубики. После отваривания они вдвое увеличиваются в размерах. По сытности они не уступают мясу, поэтому салат будет основным обеденным блюдом.
1. Гуляш из сои следует варить 12-15 минут при интенсивном кипении. Во время отваривания кусочки продукта захотят выпрыгнуть из кастрюли, поэтому за процессом нужно следить, чтобы вовремя вернуть беглецов на место.
2. Понадобится 5 мелких фиолетовых луковиц, которые необходимо очистить. Мелкий лук удобно нарезать полукольцами. Грибы и лук моют.
3. Вешенки отваривают целиком, срезают только «корневище». Грибы бросают в кипящую воду, а через 15 мин. выкладывают на тарелку.
4. Разбухшее и разварившееся соевое мясо отжимают, кусочки принимают прежние размеры. Гуляш обжаривают на подсолнечном масле, кусочки часто переворачивают для равномерности формирования золотистой корочки.
5. Рубят фиолетовый лук.
6. Лук поливают винным уксусом, перемешивают.
7. Остывшие до комнатной температуры вешенки нарезают соломкой-кубиками. Грибы кладут в салатник с луком, все перемешивают и оставляют на 10 мин. для маринования.
8. Кладут остывший жареный гуляш.
9. Салат солят, посыпают свежим укропом.
10. Поливают салат соевым соусом и оливковым маслом, все ингредиенты перемешивают. Затем ставят в холодильник на 20 минут.
Салат можно хранить в холодильнике целую неделю. Он станет отличной начинкой для пиццы: для этого раскатывают лепешку из пресного теста, слегка смазывают томатной пастой, выкладывают маринованный гуляш и грибы, а сверху бросают немного тертого твердого сыра. В постных рецептах от сыра можно вовсе отказаться. Получится очень вкусная пицца с эффектной начинкой.
Если вы привыкли обедать основательно, ориентируясь на блюда с крупой или картофелем, можно привнести в салат некоторые элементы модернизации. Например, смешать жареный картофель фри с настоявшимся охлажденным салатом. При этом соотношение последних должно быть 2:1. Интересное блюдо получается при смешивании салата и подсушенных в духовке хлебных кубиков. В теплом виде его можно подать с макаронами, рассыпчатой перловой кашей.
Приятного аппетита!