Свекла – такой обычный в нашем холодильнике овощ. Все знают о его полезных свойствах – очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов, бороться с паразитами, укреплять иммунитет.
Он помогает при простудных заболеваниях, обладает антиоксидантным эффектом. Чаще всего свекла лишь дополняет блюда. Это совершенно незаслуженно. Без яркого овоща нельзя обойтись, когда мы готовим борщ или известный всем салат «Сельдь под шубой». Стоит отметить, что этот ценный продукт сам по себе является отличным гарниром или восхитительной закуской. Обычно свеколку используют в вареном виде. Но это лишь до тех пор, пока вы не попробовали салат из сырой свеклы.
Продукты
- свекла (пять-шесть средних экземпляров);
- уксус столовый (две столовые ложки);
- по чайной ложке соли и сахара;
- три-четыре зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке кориандра и красного перца;
- одна большая луковица;
- пара ложек подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
1. Очистим свеклу. Натрем её на любой терке. Можно нарезать свеклу на специальной терке, где получаются длинные, в виде спагетти ломтики. Для обычного семейного обеда лучше не тратить время и воспользоваться традиционной теркой с мелкими зубьями.
2. Засыпаем сверху сахаром и солью. Пусть постоит минут пятнадцать и даст сок. Его мы затем сольем и продолжим приготовление этой вкуснейшей закуски.
3. Нарезаем крупно лук.
4. Обжариваем его на подсолнечном масле около 10 минут. Лук осторожно убираем из масла, он нам не понадобится. А вот ароматным маслом заливаем свеклу.
5. Добавляем кориандр, красный перец.
6. Раздавливаем зубчики чеснока.
7. Добавляем уксус.
8. Тщательно всё перемешиваем.
9. Оставляем блюдо на три часа в холодильнике.
Салат из сырой свеклы придаст разнообразие вашему столу. Это экономичное, «антикризисное» блюдо понравится любой хозяйке. Готовить его чрезвычайно просто. Закуску можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Приятного аппетита!