Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком - рецепт с фото
Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком

Свежие салаты должны присутствовать в ежедневном рационе. Они способствуют поддержанию иммунитета, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Клетчатка благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Из овощей можно приготовить очень вкусные, легкие блюда. Рецептов существует невероятное множество. Наверняка, кому-то придется по вкусу салат из сырой свеклы. Положительный момент заключается в отсутствии необходимости длительного отваривания корнеплода, что не только приводит к существенной экономии времени, но и сохраняет многие полезные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки овоща. Чернослив вкупе с чесноком придадут салату легкую остроту и пикантность, необходимые для стимуляции аппетита и благоприятного восприятия вкусовой композиции.



Продукты


  • свекла – 360-370 г;
  • чернослив80 г;
  • сольпо вкусу;
  • семена, орехипо желанию;
  • приправы – факультативно;
  • соевый соус4 ст. л.;
  • масло растительные4 ст. л.;
  • чеснок3 зубчика.

ш-0


Количество порций: 2 (две порции по 225 г). Время приготовления: 15 минут.


Рецепт приготовления


1. Некрупную свеклу тщательно ополаскивают в холодной воде, очищают от кожуры, после чего натирают на терке с крупными ячейками или измельчают посредством специальной шинковки.

ш-1


2. Чернослив на пару минут заливают горячей водой, промывают. Нарезают на четвертинки или половинки в зависимости от размера сухофруктов. Отправляют в салатник с подготовленной свеклой.

ш-2


3. Пару-тройку зубчиков чеснока очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Для создания более гомогенной текстуры салата, чеснок пропускают через пресс либо измельчают на мелкой терке.

ш-3


4. Солят совсем немного. Специи (базилик, кориандр, смесь перцев и проч.), семена кунжута, подсолнечника или тыквы, орехи грецкие, кедровые или арахис добавляют по желанию – это необязательные ингредиенты салата. Орехи и семена предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде на малом огне при постоянном помешивании.

ш-4


5. Наливают в салат растительное масломожно использовать любое нерафинированное.

ш-5


6. Добавляют соевый соус. Вместе с ним салат из свежей свеклы и чернослива приобретает настолько необыкновенный вкус, что не каждый определит, какая свекла в блюде: вареная или сырая.

ш-6


7. Хорошенько перемешивают салат и оставляют на 5-10 минут. Посыпаем семенами кунжута (не обязательно).

ш-7


При необходимости, салат подкисляют, добавив лимонный сок или уксус (столовый, рисовый, яблочный, винный, виноградный). Вкус станет еще более пикантным. При подаче на стол раскладывают салат со свеклой в порционные пиалы.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Желейный торт

Желейный торт

Желейный тортлегкий и прохладный десерт, который никого не оставляет равнодушным. В меру сладкое лакомство имеет весьма презентабельный вид.

Шоколадная колбаса с фундуком

Шоколадная колбаса с фундуком

Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.

Песочный пирог с хурмой

Песочный пирог с хурмой

Вкусный, ароматный песочный пирог с сочной (оранжевой) начинкой получается из минимума ингредиентов. Такая выпечка отлично будет смотреться на зимнем столе. Она украсит собой как домашнее чаепитие, так и любое застолье.

Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

У фрикаделек из хека не бывает специфического привкуса, который встречается при отваривании речных рыб. Суп не похож не уху, напротив, акцент смещен на овощи и грибы. Овсяные хлопья придают блюду густоту и бархатистую текстуру.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Из пекинской капусты получится сочный низкокалорийный салат. Чтобы на теле не появлялись жировые складочки, нужно ежедневно баловать себя вкусными овощными блюдами.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Попробуйте приготовить аппетитный и красочный греческий салат с ветчиной. Ветчина придает блюду сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо.

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром

Куриный фарш доводят до полуготовности, а потом бросают в тесто. В маффинах молотое мясо распределится равномерно, у выпечки будет насыщенный мясной вкус, к которому примешиваются нотки пряных трав и копченого сыра.

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Кашафирменное блюдо для мультиварки любой модели, крупа идеально разваривается и впитывает овощные ароматы. Куриная печень придает пшеничной каше настоящий тонкий мясной вкус.

Тефтели из хека с сырым рисом

Тефтели из хека с сырым рисом

Сырой рис используют для лепки тефтелей, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления. Важно соблюсти пропорциональное соотношение рисовой крупы и рыбного фарша.