Свежие салаты должны присутствовать в ежедневном рационе. Они способствуют поддержанию иммунитета, насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Клетчатка благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Из овощей можно приготовить очень вкусные, легкие блюда. Рецептов существует невероятное множество. Наверняка, кому-то придется по вкусу салат из сырой свеклы. Положительный момент заключается в отсутствии необходимости длительного отваривания корнеплода, что не только приводит к существенной экономии времени, но и сохраняет многие полезные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки овоща. Чернослив вкупе с чесноком придадут салату легкую остроту и пикантность, необходимые для стимуляции аппетита и благоприятного восприятия вкусовой композиции.
Продукты
- свекла – 360-370 г;
- чернослив – 80 г;
- соль – по вкусу;
- семена, орехи – по желанию;
- приправы – факультативно;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло растительные – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Порций: 2. Время: 15 минут. Калорийность общая – 1089 ккал.
Рецепт приготовления
1. Некрупную свеклу тщательно ополаскивают в холодной воде, очищают от кожуры, после чего натирают на терке с крупными ячейками или измельчают посредством специальной шинковки.
2. Чернослив на пару минут заливают горячей водой, промывают. Нарезают на четвертинки или половинки в зависимости от размера сухофруктов. Отправляют в салатник с подготовленной свеклой.
3. Пару-тройку зубчиков чеснока очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Для создания более гомогенной текстуры салата, чеснок пропускают через пресс либо измельчают на мелкой терке.
4. Солят совсем немного. Специи (базилик, кориандр, смесь перцев и проч.), семена кунжута, подсолнечника или тыквы, орехи грецкие, кедровые или арахис добавляют по желанию – это необязательные ингредиенты салата. Орехи и семена предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде на малом огне при постоянном помешивании.
5. Наливают в салат растительное масло – можно использовать любое нерафинированное.
6. Добавляют соевый соус. Вместе с ним салат из свежей свеклы и чернослива приобретает настолько необыкновенный вкус, что не каждый определит, какая свекла в блюде: вареная или сырая.
7. Хорошенько перемешивают салат и оставляют на 5-10 минут. Посыпаем семенами кунжута (не обязательно).
При необходимости, салат подкисляют, добавив лимонный сок или уксус (столовый, рисовый, яблочный, винный, виноградный). Вкус станет еще более пикантным. При подаче на стол раскладывают салат со свеклой в порционные пиалы.
Приятного аппетита!