Салат из цветной капусты, кукурузы, зеленого горошка, маринованных опят, картофеля пай - рецепт с фото
Салат из цветной капусты, горошка, опят, картофеля пай

Это блюдо построено на игре контрастных вкусов и текстур. Салат будет слоеным, подают его в порционных креманках.

Слабосоленый обжаренный во фритюре картофель соседствует с мягкими консервированными кукурузой и зеленым горошком. Затем открывается слой салата, состоящий из упругих маринованных опят и хрустящих колец репчатого лука. А на дне креманок – отварные соцветия капусты в остром томатном маринаде. Порция большая, она обеспечивает устойчивое состояние сытости. Оригинальная комбинация овощей в салате заставляет их «звучать по-новому».


Продукты


  • цветная капуста – 1 кочан;
  • картофель – 6 клубней;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • маринованные опята – 150 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 180 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Жареная картофельная стружка будет верхним хрустящим слоем салата. Выбирают клубни среднего размера и продолговатой формы.


 1. В глубокую миску кладут томатную пасту, молотый черный перец, щепотку соли.

ш-1


 2. Добавляют 2 столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешивают. Это будет маринад для цветной капусты.

ш-2


 3. Капусту варят 7-10 минут до желаемой степени мягкости. Горячие соцветия выкладывают на сито, хватает пары минут, чтобы стекла лишняя влага.

ш-3


 4. Соцветия помещают в маринад, перемешивают. Поскольку пасты используется немного, то томатный вкус будет ненавязчивым – с легкой соленостью и остротой. Промариновавшиеся соцветия станут бледно-розовыми.

ш-4


 5. Остывшие соцветия капусты раскладывают по креманкам.

ш-5


 6. Маринованные опята смешивают с кольцами репчатого лука, оставляют на 3-4 минуты, чтобы в луке появилась кислинка.

ш-6


 7. Лук и опята – второй слой салата.

ш-7


 8. Распределяют по креманкам кукурузу и зеленый горошек.

ш-8


 9. Клубни картофеля нарезают или натирают так, чтобы получилась тонкая стружка. Эту стружку слегка посыпают солью и на полминутки кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла влага.

ш-9


 10. Обжаривают в растительном масле порционно: за один раз – стружка одной картофелины. Перемешивают, когда наметится подрумянивание, кипение масла – равномерное и медленное.

ш-10


 11. Готовый картофель подхватывают двумя вилками и переносят на бумагу для избавления от чрезмерной маслянистости.

ш-11


 12. Раскладывают картофель пай по креманкам. Сверху в салат бросают мелкие грибочки и немного зеленых горошин.

салат


Слоеный салат с цветной капустой и картофелем пай подают сразу, пока золотистая стружка так изумительно хрустит.


Приятного аппетита!