Салат состоит всего их двух основных ингредиентов и набора пряностей, но популярность его от этого не уменьшается.
«Парниковые» грибы – продукт безопасный, вешенки точно не содержат тяжелых металлов, чего нельзя сказать о лесных грибах неизвестного происхождения. Белая мякоть вешенок – «чистый лист», они впитают острый вкус всех присутствующих в маринаде пряностей.
Продукты
- вешенки – 800 г;
- лук – 300 г;
- вода – 600 мл;
- уксус 9% – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- черный перец – 6 шт.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления
⇒ Мариновать можно грибы любого размера, но гроздь, состоящая из тонких маленьких шляпок, будет предпочтительнее. Салат из целых грибочков смотрится красивее, чем грибная нарезка полосками.
1. Вешенки моют. Если грибы мелкие, оставляют и шляпки и ножки. У крупных вешенок ножки срезают. Эту жесткую часть не маринуют, толстые ножки жарят, а потом отправляют в грибной суп, чтобы они прошли двойную тепловую обработку и наконец-то стали мягкими.
2. Грибы отваривают в течение 25 минут, в воду кидают пару щепоток соли. Обильную пену снимают. Если грибы сразу отваривать в маринаде, они потемнеют от присутствия пряностей. Чтобы грибная мякоть осталась белой, в маринад помещают уже вареные грибочки.
3. Отмеряют воду, кладут соль и сахар, добавляют все пряности. Маринад кипятят 2 мин., вливают уксус.
4. В горячий маринад кладут горячие, только что сваренные грибы. Миску накрывают крышкой до остывания. Как только грибы стали холодными, их можно использовать для салата. Если вы собираетесь мариновать грибы дольше, их следует переложить в стеклянную закрывающуюся посуду и полностью залить маринадом. На следующий день они настоятся, станут более острыми. В маринаде их можно хранить в холодильнике неделю.
5. Некрупный фиолетовый лук режут кольцами, нарезку кладут в салатник.
6. Добавляют маринованные вешенки, обильно поливают салат нерафинированным растительным маслом. Салат должен постоять 15 минут перед подачей. Обычно в такой салат не кладут дополнительно соль, хватает той, которая впиталась в маринованные грибы.
Грибной салат не будет слишком острым, поэтому для дальнейшего использования допустимы различные варианты. Например, салат соединяют с консервированным тунцом, получается универсальная сытная закуска. В постный день салат подают с картофельным пюре, в иные дни – с запеченной бужениной, рыбой, жареной печенью, сосисками. Салат из вешенок и лука можно использовать в многослойных гамбургерах.
Приятного аппетита!