Сытный салат из простых продуктов особенно рекомендуется для питания в те дни, когда из меню исключаются рыба и мясо.
Салат будет острым: умеренное использование жгучего перца и чеснока является действенным средством для профилактики простуды. Сваренную фасоль нужно смешивать с маслянистыми обжаренными продуктами, пока она еще теплая и может быстро впитать вкус острой заправки. Если фасоль отваривают заранее, то воду не сливают. Кастрюльку с покрытой жидкостью фасолью держат в холодильнике. Перед подачей фасоль разогревают, жидкость сцеживают. Шампиньоны для этого салата жарят под крышкой, чтобы молотые специи закрепились на грибной мякоти, а не пригорали на сковородке. Для подачи наиболее подходящей будет комнатная температура, но блюдо будет вкусным и в теплом виде: салат хорошо переносит легкое нагревание.
Продукты
- пестрая фасоль – 1 ст.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- жгучий перец – ½ стручка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Готовый фасолевый салат можно разделить на 3 порции.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится сладковатый салатный лук и очень крупный стручок болгарского перца. Чеснок добавляется по желанию, салат может обойтись без этого ингредиента с навязчивым запахом.
1. Фасоль замачивают на 5-6 часов в холодной воде. Если замачивание более длительное, на 10-12 часов, то воду нужно поменять дважды. После замачивания пестрая фасоль сварится за 30 минут: воду обязательно солят, огонь устанавливают средний.
2. Шампиньоны режут пластинками и обжаривают на растительном масле в течение 7-10 мин. Грибы солят и посыпают молотыми специями в процессе обжаривания. Огонь – средний, сковородка должна быть накрыта крышкой.
3. Сваренную теплую фасоль выкладывают на плоское блюдо. Фасолинки должны быть мягкими и целыми, растрескивание испортит внешний вид готового салата.
4. Лук стараются нарезать как можно тоньше, колечки выкладывают на фасоль.
5. Добавляют жареные грибы.
6. Подготовленные ингредиенты поливают лимонным соком.
7. Болгарский и жгучий перец режут полосками, жарят на растительном масле, которое будет использоваться для заправки салата. Если вы решили добавить чеснок, то он должен жариться вместе с перцем. Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами. Содержимое сковороды выдерживают 4-5 мин. под крышкой на среднем огне.
8. Обжаренный перец кладут в салат, туда же отправляют горячее перечно-чесночное масло.
9. После перемешивания луковые кольца мгновенно меняют свой цвет и становятся перечно-острыми. Салат пробуют, по вкусу добавляют соль, можно увеличить количество лимонного сока.
Салат из пестрой фасоли, жареных грибов и овощей может храниться в холодильнике 2 дня, при подаче блюдо разогревают на сковороде без добавления масла. При отсутствии лимонов можно использовать альтернативный источник кислоты – вмешать в салат половинки маринованных корнишонов или колечки квашенных огурцов.
Приятного аппетита!