Салат с листьями одуванчиков, шампиньонами, яйцом пашот - рецепт с фото
Салат с листьями одуванчиков, шампиньонами, яйцом пашот

Свежие листья одуванчиков содержат витамины и антиоксиданты. Салат из зеленых резных листиков поддерживает здоровье сердца, снижает уровень сахара и улучшает обмен веществ.

При вымачивании в соленой воде листья одуванчиков избавляются от присущей им горечи, остается только легкий горьковатый вкусовой шлейф, смешанный с лимонной кислинкой. В салате листья одуванчиков можно смело соединять с белковыми продуктами: жареные грибы и моцареллачудное дополнение для съедобной весенней листвы. Чтобы салат стал в полной мере полезным, яйца отваривают быстро, сохраняя желтки полужидкими.



Продукты

  • листья одуванчиков – 1 небольшой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • смесь острых специй – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – 2/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для салата собирают молодые листья одуванчиков. Желательно обратить внимание на растения с еще нераспустившимися цветами, их листья более нежные и тонкие.


1. Листья одуванчиков перебирают, моют под проточной водой. В глубокую миску наливают холодную воду, бросают в нее щепотку соли, размешивают. Листья вымачивают в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

ш-1


2. Достают зелень одуванчиков из миски, стряхивают капли воды, нарезают крупными пластинками.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают листочки. Выливают в тарелку1,5-2 столовых ложки оливкового масла, перемешивают и оставляют на 10 минут для маринования.

ш-3


4. Грибные кусочки жарят на постном масле, нарезка шампиньонов находится на сковородке 10 мин. Грибы солят по вкусу в процессе обжаривания.

ш-4


5. Далее слои салата удобно формировать уже на порционных тарелках. Поскольку будет 4 яйца пашот, то и остальные продукты нужно будет разделить на 4 порции. Нижний слой салата – зелень одуванчиков, затемжареные шампиньоны.

ш-5


6. Шарик моцареллы нарезают кубиками, раскладывают сыр по тарелкам. Посыпают салат молотым кориандром.

ш-6


7. Яйца пашот готовят поочередно непосредственно перед подачей салата на стол. Вымытое яйцо разбивают и помещают в маленькую глубокую чашку.

ш-7


8. В кастрюле доводят до кипения 1 литр соленой воды, бросают щепотку соли. Огонь переводят в минимальный режим, в кастрюлю аккуратно опрокидывают сырое яйцо. Через 3,5 мин. яичко пашот подхватывают столовой ложкой.

ш-8


     Кратковременное отваривание оставляет яичный желток жидким. Если хочется добиться большей плотности, яйца пашот варят 5 мин.


11. Поочередно отваривают все подготовленные куриные яйца и раскладывают их поверх салата.

ш-11


12. Посыпают яйцо пашот острыми молотыми приправами. Можно сделать небольшой надрез кончиком ножа, чтобы показался яичный желток.

ш-12


Салат с листьями одуванчиков, грибами, сыром и яйцами пашот поразит вас своим вкусом, особенно если подать его с цельнозерновым или ржаным хлебом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Паштет селедочный с шампиньонами

Паштет селедочный с шампиньонами

Шампиньоны и сельдьнеожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

Рецепт печеных пирожков с мясом – аппетитных, пористых, с румяной корочкой. Эта вкусная выпечка придется кстати при небольшом перекусе в дороге, но и для полноценного завтрака этот стратегический запас будет отличной находкой.

Булгур с креветками и томатным соусом

Булгур с креветками и томатным соусом

В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Салат с куриной печенью и брокколи

Салат с куриной печенью и брокколи

Отварные и сырые овощи в сочетании с кусочками жареной куриной печениотличный завтрак. Если одновременно жарить печенку, отваривать яйца и брокколи, то процесс приготовления салата не выйдет за рамки стандартных 20-25 минут.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Балиш - татарский пирог

Балиш - татарский пирог

Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Паштет из запеченного лосося, творога, арахиса

Обжаренные и перемолотые зерна арахиса полностью нивелируют творожную кислинку в паштете. Аппетитный запеченный лосось гармонизирует вкус творога и арахиса.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Сегодня я хочу приготовить пирог с капустой – один из моих любимых пирогов, который всегда придется к месту. Тесто для пирога я буду делать дрожжевое, хотя отлично подойдет и песочное, и даже слоеное.