Свежие листья одуванчиков содержат витамины и антиоксиданты. Салат из зеленых резных листиков поддерживает здоровье сердца, снижает уровень сахара и улучшает обмен веществ.
При вымачивании в соленой воде листья одуванчиков избавляются от присущей им горечи, остается только легкий горьковатый вкусовой шлейф, смешанный с лимонной кислинкой. В салате листья одуванчиков можно смело соединять с белковыми продуктами: жареные грибы и моцарелла – чудное дополнение для съедобной весенней листвы. Чтобы салат стал в полной мере полезным, яйца отваривают быстро, сохраняя желтки полужидкими.
Продукты
- листья одуванчиков – 1 небольшой пучок;
- яйца – 4 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- моцарелла – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- смесь острых специй – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – 2/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата собирают молодые листья одуванчиков. Желательно обратить внимание на растения с еще нераспустившимися цветами, их листья более нежные и тонкие.
1. Листья одуванчиков перебирают, моют под проточной водой. В глубокую миску наливают холодную воду, бросают в нее щепотку соли, размешивают. Листья вымачивают в подсоленной воде в течение 30-40 минут.
2. Достают зелень одуванчиков из миски, стряхивают капли воды, нарезают крупными пластинками.
3. Выдавливают лимонный сок, поливают листочки. Выливают в тарелку – 1,5-2 столовых ложки оливкового масла, перемешивают и оставляют на 10 минут для маринования.
4. Грибные кусочки жарят на постном масле, нарезка шампиньонов находится на сковородке 10 мин. Грибы солят по вкусу в процессе обжаривания.
5. Далее слои салата удобно формировать уже на порционных тарелках. Поскольку будет 4 яйца пашот, то и остальные продукты нужно будет разделить на 4 порции. Нижний слой салата – зелень одуванчиков, затем – жареные шампиньоны.
6. Шарик моцареллы нарезают кубиками, раскладывают сыр по тарелкам. Посыпают салат молотым кориандром.
7. Яйца пашот готовят поочередно непосредственно перед подачей салата на стол. Вымытое яйцо разбивают и помещают в маленькую глубокую чашку.
8. В кастрюле доводят до кипения 1 литр соленой воды, бросают щепотку соли. Огонь переводят в минимальный режим, в кастрюлю аккуратно опрокидывают сырое яйцо. Через 3,5 мин. яйцо пашот подхватывают столовой ложкой.
⇒ Кратковременное отваривание оставляет яичный желток жидким. Если хочется добиться большей плотности, яйца пашот варят 5 мин.
9. Поочередно отваривают все подготовленные куриные яйца и раскладывают их поверх салата.
10. Посыпают яйцо пашот острыми молотыми приправами. Можно сделать небольшой надрез кончиком ножа, чтобы показался яичный желток.
Салат с листьями одуванчиков, грибами, сыром и яйцами пашот поразит вас своим вкусом, особенно если подать его с цельнозерновым или ржаным хлебом.
Приятного аппетита!