Салаты с грибами всегда пользуются повышенным интересом и, как правило, съедаются самыми первыми!
Сочетание грибов и овощей в салатах многообразно, сегодня мы хотим предложить вам салат с шампиньонами и морковью. Этот вариант один из самых любимых, компоненты салата идеально дополняют друг друга, чеснок и соевый соус придают пикантности блюду.
Продукты
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- масло оливковое – 30-50 мл;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- зелень свежая – 1 пучок.
Время приготовления: 30 минут. Порций: 3.
Рецепт приготовления
1. Шампиньоны промыть от загрязнений, при необходимости зачистить нижнюю часть ножки, нарезать, если грибы у вас крупные на 2-4 части.
2. Шампиньоны поместить в кастрюлю, влить примерно 80-100 мл воды. Этого будет достаточно, чтобы дать старт процессу отдачи грибами своей собственной жидкости, в которой они должны свариться. Шампиньоны получаются не водянистыми и имеют насыщенный вкус.
3. Грибы слегка подсолить, дать время закипеть жидкости, затем убавить огонь на минимум, накрыть крышкой. Через 5 мин. шампиньоны уже будут находиться в воде, варить их нужно 10-15 мин.
4. Тем временем натрите на терке морковь, немного подсолите и помните морковку руками, чтобы пустила сок.
5. Соедините морковь и теплые отваренные грибы в салатнике.
6. На шампиньоны покрошите измельченный чеснок, чтобы он пропитал их своим ароматом, а также выложите мед, влейте соевый соус, уксус и оливковое масло. Перемешайте и дайте постоять салату как минимум 10 мин.
7. Перед подачей нашинкуйте пучок свежей зелени и добавьте в салат.
8. Салат с шампиньонами и морковью еще раз окончательно перемешиваем, попробуйте на соль и можно угощаться.
Отличный грибной салат, великолепно подходящий как для праздничного угощения гостей, так и для домашних обеденных трапез.
Приятного аппетита!