Оказывается, сырые кабачки вполне съедобны, они должны только пройти через легкое маринование в лимонном соке.
По внешнему виду и вкусу сырые кабачки в салате будут напоминать морковь по-корейски, только в зеленой цветовой гамме. Кабачки маринуются вместе с сырым луком, а прочие ингредиенты салата непродолжительное время жарятся на сковороде. Готовый салат поражает разнообразием вкусовых акцентов: оливки, шампиньоны, болгарский перец и кабачки наперебой стараются привлечь внимание дегустатора.
Продукты
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 3-5 колечек;
- оливки – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ¼ ч. л.;
- молотые специи – ½ ч. л.;
- зерна горчицы – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ В свежем виде подают только самые молодые мелкие кабачки с едва наметившимися семенами. Для маринования используют лимонный сок, он лучше впишется во вкусовую гамму овощного салата, чем уксус.
1. Отрезают половинку некрупного лимона, выдавливают сок.
2. Пропускают через пресс чесночные зубчики. Соединяют их с пряностями и солью. Готовая смесь молотых пряностей состоит из паприки, базилика, чеснока, горького перца. Этот набор специй можно заменить на любой другой, который вы предпочитаете.
3. Выливают лимонный сок и 30 миллилитров растительного масла. Перемешивают маринад, бросают в него щепотку сахара. При необходимости можно увеличить количество соли.
4. Кабачок чистят и нарезают полосками. Используют нож-слайсер, которым обычно измельчают морковь для блюд по-корейски.
5. Овощную нарезку складывают в небольшой глубокий салатник, заливают маринадом.
6. Нарезанную полукольцами луковицу отправляют в салатник, перемешивают.
7. Болгарский перец нарезают тонкими продольными полосками. От стручка горького перца отрезают несколько тонких колечек. Жарят 3-4 минуты, налив в сковородку одну столовую ложку масла.
8. Жареный перец вмешивают в салат.
9. К оставшемуся на сковородке маслу добавляют еще 1 ст. л. растительного масла. Высыпают грибную нарезку. Тонкие пластинки шампиньонов жарятся на медленном огне в течение 10-14 мин.
10. При обжаривании грибы впитают все масло, в котором присутствовал и перечный сок. Шампиньоны выкладывают в салатник.
11. Добавляют оливки и зерна горчицы. Перемешивают салат, ставят в холодильник на 40-60 минут.
При настаивании кабачки выделят сок, поэтому салат перекладывают на порционные тарелки с помощью вилки.
Сок и остатки маринада остаются на дне миски, эту жидкость можно использовать в качестве основы для какого-нибудь соуса или подливки. Салат из свежих кабачков, болгарского перца и шампиньонов подают с запеченным картофелем, мясными стейками, жареной рыбой.
Приятного аппетита!