Баклажаны, запеченные целиком, обычно рассматривают как основу для икры. Но сделав более крупную нарезку и добавив шампиньоны, можно получить вкусный салат.
Грибы и овощи запекают под фольгой, чтобы ускорить процесс и не получить подгоревшие бока. Шампиньоны станут светло-коричневыми, потеряют значительную часть влаги, по вкусу они приблизятся к лесным грибам. Салат не будет водянистым, поэтому его можно использовать в качестве бутербродной намазки, начинки для слоеных корзиночек.
Продукты
- баклажан – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Тщательно выбирают лук и помидоры. Лук не должен горчить, в помидорах должен преобладать сладкий вкус. Мелкие шампиньоны запекаются быстрее и в салате смотрятся красиво.
1. Овощи и грибы моют. У баклажана отрезают хвостик, кожуру прокалывают ножом в двух трех местах.
2. Шампиньоны и баклажан складывают в керамическую форму.
3. Накрывают форму фольгой и ставят в духовку. Температура 200 градусов. Шампиньоны запекаются 20 минут, готовые грибы выкладывают на тарелку, а форму вновь отправляют в духовку. Далее все зависит от баклажана: среднего размера овощу понадобится еще 10-15 мин., чтобы стать мягким. А великаны могут томиться дольше. Готовность определяют, прокалывая баклажан ножом. Косвенный признак – сморщенная кожура.
4. Если у к испеченного баклажана нет ярко выраженной волокнистой текстуры, то мякоть можно нарезать мелкими кубиками. Баклажан с наличием жестковатых волокон рубят ножом, как для икры.
5. Репчатый лук режут кубиками. Луковицу берут небольшую.
6. С крупных помидоров срезают кожуру ножом с тонким лезвием. Мякоть нарезают крупными кубиками.
7. Шампиньоны разрезают на 2-3 части. Запеченные грибы определяют вкус салата, появляется тонкая пикантная нотка.
8. Понадобится столовая ложка рубленной свежей зелени.
9. Салат солят и заправляют подсолнечным маслом.
10. Перемешивают салат и ставят в холодильник на 15-20 мин.
Запеченные баклажаны с грибами – блюдо легкое и питательное, но не особо сытное. Желательно подавать такой салат с чем-нибудь белковым, например, с тостом из хлеба и сыра или с жареной куриной грудкой.
Оригинальный вкус получится, если завернуть в тонкий лаваш холодную отварную сосиску и пару столовых ложек салата.
Приятного аппетита!