Салат с запеченными баклажанами и шампиньонами - рецепт с фото
Салат с запеченными баклажанами и шампиньонами

Баклажаны, запеченные целиком, обычно рассматривают как основу для икры. Но сделав более крупную нарезку и добавив шампиньоны, можно получить вкусный салат.

Грибы и овощи запекают под фольгой, чтобы ускорить процесс и не получить подгоревшие бока. Шампиньоны станут светло-коричневыми, потеряют значительную часть влаги, по вкусу они приблизятся к лесным грибам. Салат не будет водянистым, поэтому его можно использовать в качестве бутербродной намазки, начинки для слоеных корзиночек.



Продукты


  • баклажан1 шт.;
  • шампиньоны150 г;
  • помидоры2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп1 пучок;
  • соль2/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Тщательно выбирают лук и помидоры. Лук не должен горчить, в помидорах должен преобладать сладкий вкус. Мелкие шампиньоны запекаются быстрее и в салате смотрятся красиво.


1. Овощи и грибы моют. У баклажана отрезают хвостик, кожуру прокалывают ножом в двух трех местах.

ш-1


2. Шампиньоны и баклажан складывают в керамическую форму.

ш-2


3. Накрывают форму фольгой и ставят в духовку. Температура 200 градусов. Шампиньоны запекаются 20 минут, готовые грибы выкладывают на тарелку, а форму вновь отправляют в духовку. Далее все зависит от баклажана: среднего размера овощу понадобится еще 10-15 мин., чтобы стать мягким. А великаны могут томиться дольше. Готовность определяют, прокалывая баклажан ножом. Косвенный признаксморщенная кожура.

ш-3


4. Если у к испеченного баклажана нет ярко выраженной волокнистой текстуры, то мякоть можно нарезать мелкими кубиками. Баклажан с наличием жестковатых волокон рубят ножом, как для икры.

ш-4


5. Репчатый лук режут кубиками. Луковицу берут небольшую. 

ш-5


6. С крупных помидоров срезают кожуру ножом с тонким лезвием. Мякоть нарезают крупными кубиками.

ш-6


7. Шампиньоны разрезают на 2-3 части. Запеченные грибы определяют вкус салата, появляется тонкая пикантная нотка.

ш-7


8. Понадобится столовая ложка рубленной свежей зелени.

ш-8


9. Салат солят и заправляют подсолнечным маслом.

ш-9


10. Перемешивают салат и ставят в холодильник на 15-20 мин.

ш-10


Запеченные баклажаны с грибамиблюдо легкое и питательное, но не особо сытное. Желательно подавать такой салат с чем-нибудь белковым, например, с тостом из хлеба и сыра или с жареной куриной грудкой.

ш-11


Оригинальный вкус получится, если завернуть в тонкий лаваш холодную отварную сосиску и пару столовых ложек салата.


Приятного аппетита!