Свежая черемша по своим свойствам приближена к лекарственным растениям. Она усиливает секреторные функции желудка, препятствует образованию холестериновых бляшек, помогает нормализовать давление.
Пожевав листик растения, можно освободить от бактерий ротовую полость. Черемшу употребляют в пищу до момента цветения, следовательно, «кулинарный период» невелик. Ранней весной нужно максимально вводить черемшу в состав различных блюд. Салат со свежей черемшой, отварными яйцами и огурцом – полезная идея для вкусного и быстрого ужина.
Продукты
- черемша – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук фиолетовый – ½ шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- укроп – 30 г;
- соль – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Черемша – самая ранняя весенняя зелень, вырастающая без парников. Для салата понадобится крупный молодой огурец и половика сладкого салатного лука. Майонез лучше взять жирный, чтобы он оттенил острый чесночный вкус черемши.
1. Моют холодной водой овощи и зелень.
2. Стряхивают воду с листьев черемши и приступают к нарезке. Ранние растения состоят преимущественно из белесых хрустящих стеблей и тонких зеленых листьев, поэтому кубики будут оптимальной формой нарезки.
3. Подготовленную черемшу перемещают в салатник.
4. Яйца варят в течение 10 мин., затем выдерживают 10 мин. в холодной воде. Если вы планируете подавать салат на общем блюде, оформив его в виде тортика, то желтки можно приберечь для верхнего слоя. Из раскрошенных желтков получится яркий и красивый топпинг. А для порционной подачи в стеклянных креманках желтки и белки рубят одновременно, чтобы добавить салату пестроты.
5. Остывшие яйца сгружают в миску с черемшой.
6. Луковицу режут мелко. В салате должен чувствоваться только один «острый» ингредиент, поэтому блюдо не перегружают луком и используют самые нейтральные по вкусу и сладкие сорта.
7. Свежий сочный огурец режут одинаковыми мелкими кубиками. Кожуру не снимают, поэтому нужно убедиться, что она не содержит горечи.
8. Высыпают в салатник укроп и огурцы.
9. Соли кладут маленькую щепотку, ведь впереди еще ожидает соленая майонезная заправка.
10. Майонез добавляют не более трех столовых ложек, чтобы цвет салата остался зеленым, и общая жирность была бы умеренной.
11. Салат перемешивают, ставят на 15 минут в холодильник.
12. Подают салат в креманках, порционно на тарелке или же в салатнике. Для украшения можно использовать корнишоны, листья черемши, веточки укропа, дольки свежих огурцов, маринованный зеленый горошек.
Приятного аппетита!