Оригинальный и вкусный салат с шампиньонами украсит любой праздничный стол и порадует своими интересными сочетаниями. Основной компонент блюда – жареные грибы, которые дополнены овощами и твердым сыром.
Продукты для этого красивого салата доступны в любое время года. Хотя салат формируется слоями – приготовить его вовсе несложно. Самый первый слой из морковки в итоге становится верхним, что выглядит очень ярко и привлекательно. Так что если у вас есть желание разнообразить свой праздничный стол новым вкусным блюдом – слоеный салат с сыром и шампиньонами отлично подойдет для такого случая.
Продукты
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 1 шт;
- сыр твердый – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез (по вкусу);
- сметана – 3 ст. л;
- петрушка для украшения;
- масло растительное для обжаривания грибов;
- соль, перец.
Рецепт приготовления
1. Отварить морковку и картошку. В другой посуде отварить яйца. Затем нарезать вымытые шампиньоны (желательно не слишком маленькими кусочками, чтобы они хорошо ощущались в готовом блюде). Стоит учитывать, что при обжаривании грибы уменьшаются приблизительно вдвое. Несколько штук можно порезать пластинками и обжарить отдельно – для украшения верхушки салата.
2. Шампиньоны обжаривать на сковороде в растительном масле до испарения влаги. Потом добавить соль, перец и лук, нарезанный кубиками.
3. После добавления лука обжаривать все вместе до золотистой корочки.
4. Вареные овощи (картофель и морковь) очистить и натереть на крупной терке.
5. Подготовить емкость для салата. Для этого подойдет круглая посуда диаметром около 17 см и высотой около 5 см. Ее поверхность нужно застелить пищевой пленкой или фольгой. Первым слоем (он же потом станет верхним) уложить морковь. Морковку нужно укладывать равномерно, а затем уплотнить и смазать майонезом.
6. Следующими уложить измельченные яйца.
7. На яйца нанести слой майонеза и сверху равномерно распределить грибы с луком.
8. Грибной слой намазать сметаной.
9. И последним выложить натертый и подсоленный картофель.
10. Все слегка уплотнить и осторожно перевернуть посуду с салатом вверх дном на плоское блюдо. Затем аккуратно снять емкость и фольгу (пленку).
11. Сыр следует натереть на средней терке и этой стружкой посыпать верхушку салата.
Салат будет оригинально выглядеть, если слой сыра не будет полностью доходить до краев, оттеняя красивый и яркий слой моркови. После этого осталось украсить блюдо обжаренными грибами. Салат с сыром и шампиньонами должен немного постоять (хотя бы полчаса для пропитки), а после этого его можно посыпать петрушкой и подавать к столу.
Приятного аппетита!