В Германии и Австрии картофельный салат очень популярен. Он универсален, ингредиенты в нём могут меняться. Иногда заправляют майонезом, но чаще используют бульон, масло, уксус, горчицу и перец.
Картофель, впитав соус, становится сочным и ароматным. Для приготовления этого рецепта Баварского салата выбирайте копченую с жирком колбасу. Заменить ее можно беконом.
Продукты
- картофель – 500 г;
- огурец соленый – 1 шт.;
- колбаса копченая – 200 г;
- салатные листья;
- лук красный – 1 головка;
- бульон куриный – 100 мл;
- горчица с зернами и винный (яблочный) уксус – по 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Нарежьте копченую колбасу наискосок. Поджарьте кусочки с обеих сторон на сухой разогретой сковороде (с них вытопится жир). Выложите на бумажное полотенце или салфетку.
2. Поджарьте красный лук, нарезанный полукольцами, в вытопившемся жиру, пусть вберет ароматы. Готовьте, постоянно помешивая, на небольшом огне, чтобы не сгорел. Доведите до красивого золотистого цвета.
3. Картофель для этого, да и любого другого салата, нужно выбирать не рассыпчатый, а хорошо держащий форму при тепловой обработке. Отварите его "в мундире" (в кожуре), подсолив воду, это займет минут 20. Слейте воду и дайте остыть, чтобы можно было почистить.
4. Нарезка клубней картофеля для баварского салата не должна быть мелкой, небольшие – четвертинками, крупные – кружочками, которые затем располовинить. Измельчив накройте, чтобы не остыл.
5. В сотейник влейте куриный бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус, перец. Доведите до кипения. В это время нарежьте огурец тонкими пластинами и положите в бульон.
Дайте снова закипеть, проварите пару минут, убавив огонь. Горячий соус вылейте на картошку, перемешайте. Картофельные кусочки, впитав всю заправку, станут сочными и ароматными.
6. Добавьте лук и нарезанную брусочками поджаренную колбасу. Хорошенько перемешайте.
7. Переложите на сервировочное блюдо салатные листья, а сверху разместите Баварский салат.
Баварский картофельный салат с жареной колбасой очень вкусен в теплом виде, поэтому подавайте его на стол, как можно скорее. Хотя и холодный салатик не менее хорош. Блюдо можно посыпать сверху измельченной зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).
Приятного аппетита!