Салат Оливье можно приготовить за четверть часа, отказавшись от использования отварных овощей. Без них блюдо станет легким, будет лучше ощущаться вкус свежего болгарского перца и острых маринованных огурчиков.
Быстрый салат можно поставить на стол, когда нет времени и сил стоять у плиты и готовить полноценный обед. Оливье славится своей сытностью: пару кусочков хлеба с салатом, и все надолго забудут о чувстве голода. Экспресс-оливье вполне может претендовать на место на праздничном столе, нужно будет только создать яркий антураж из свежей зелени.
Продукты
- вареная молочная колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- огурцы маринованные (квашенные) – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- майонез – 150 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Главное условие – для Оливье нужно выбрать качественную вкусную вареную колбасу и майонез средней или высокой жирности. Желательно ориентироваться на майонезы, приготовленные на оливковом масле.
1. Яйца варят 8-10 минут. В это время занимаются нарезкой остальных ингредиентов. Для салата Оливье нужно выбрать один размер и одну форму нарезки для всех продуктов. Сначала кубиками режут вареную колбасу и высыпают в салатник.
2. Сваренные вкрутую яйца погружают в холодную воду, затем чистят и рубят кубиками.
3. Соленые (маринованные) огурцы берут хрустящие и пряные, предпочтение отдают овощам с мелкими семенами. Кожуру с огурцов не срезают. Огуречную нарезку высыпают в салатник.
4. Консервированная кукуруза должна быть нежной и слегка сладковатой. Жидкость сливают, в салатник выкладывают только кукурузные зерна.
5. У настоящего салатного лука – вкус всегда мягкий. Если вы купили лук с ядреным острым вкусом, то его придется слегка «погасить», подержав толстые кольца в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком. Хватит пяти минут, чтобы лук приобрел приемлемый вкус: и промаринованные кольца уже можно нарезать кубиками.
6. Добавляют красный болгарский перец.
7. Салат Оливье заправляют майонезом и перемешивают.
8. Миску с Оливье ставят в холодильник на 10-15 мин.
Быстрый салат Оливье с вареной колбасой, солеными огурцами и кукурузой подают на листьях шпината. Выбирают такие сорта шпината, которые хороши в сыром виде, ведь колбасный салат полезно закусить хрустящим зеленым листиком. Постольку в быстром салате нет вареных овощей, он легко «уживается» с изделиями из теста. Оливье можно завернуть в тонкие пшеничные блины или заполнить им конусы из соленого вафельного теста. Прекрасно смотрятся закусочные слоеные корзиночки с горкой салата Оливье.
Приятного аппетита!