Вопреки своему названию, этот знаменитый салат не имеет прямого отношения к еврейской кухне, а является популярным русским блюдом советских времен.
В классическом варианте основу салата составляют отварные яйца и плавленый сыр. Пластичная масса, заправленная майонезом, легко наносится на кусочки багета или тоста. Благодаря невысокой себестоимости такая холодная закуска активно используется в повседневном меню. Для подачи на торжественный стол существуют различные интерпретации этого блюда. В предложенном рецепте главным ингредиентом является твердый сыр. Для праздничного варианта он более уместен, поскольку отличается выраженным ароматом и ярким сливочным вкусом. Салат с твердым сыром имеет слегка рыхлую консистенцию, хорошо сочетается с овощами, идеально подходит для порционной подачи в прозрачной стеклянной посуде. Дополнительный ингредиент салата – обжаренные стебли сельдерея. Они облегчают достаточно сытное блюдо и отлично смотрятся в качестве аппетитной овощной прослойки.
Продукты
- сыр твердых сортов – 160 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- сельдерей стебель – 200-300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сушеный тимьян – 5 г;
- свежая зелень петрушки – 15 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- помидоры – опционально;
- молотый белый или любой другой перец – по желанию.
Рецепт приготовления
1. Сельдерей сначала режем вдоль, затем – мелким кубиком.
2. Обжариваем овощные кусочки на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляем тимьян, соль, перец. В течение 5-10 минут доводим сельдерей до готовности.
3. Петрушку шинкуем очень мелко.
4. Смешиваем подготовленную зелень с обжаренным сельдереем.
5. Твердый сыр и вареные яйца измельчаем при помощи крупной терки.
6. Добавляем измельченный любым удобным способом чеснок. Полученную смесь заправляем майонезом. Соль используем по вкусу, перец – по желанию.
7. Собираем салат. Первым слоем укладываем сыр с яйцами. Затем размещаем обжаренный сельдерей. Третий слой – снова сыр и яйца. При желании украшаем слоеный салат кусочками помидора и зеленью.
Приятного аппетита!