1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Еврейский салат с сыром, яйцами, сельдереем - рецепт с фото
Еврейский салат с сыром, яйцами, сельдереем

Вопреки своему названию, этот знаменитый салат не имеет прямого отношения к еврейской кухне, а является популярным русским блюдом советских времен.

В классическом варианте основу салата составляют отварные яйца и плавленый сыр. Пластичная масса, заправленная майонезом, легко наносится на кусочки багета или тоста. Благодаря невысокой себестоимости такая холодная закуска активно используется в повседневном меню. Для подачи на торжественный стол существуют различные интерпретации этого блюда. В предложенном рецепте главным ингредиентом является твердый сыр. Для праздничного варианта он более уместен, поскольку отличается выраженным ароматом и ярким сливочным вкусом. Салат с твердым сыром имеет слегка рыхлую консистенцию, хорошо сочетается с овощами, идеально подходит для порционной подачи в прозрачной стеклянной посуде. Дополнительный ингредиент салата – обжаренные стебли сельдерея. Они облегчают достаточно сытное блюдо и отлично смотрятся в качестве аппетитной овощной прослойки.


Продукты


  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • сельдерей стебель – 200-300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • свежая зелень петрушки – 15 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • помидоры – опционально;
  • молотый белый или любой другой перец – по желанию.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Сельдерей сначала режем вдоль, затем – мелким кубиком.

ш-1


2. Обжариваем овощные кусочки на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляем тимьян, соль, перец. В течение 5-10 минут доводим сельдерей до готовности.

ш-2


3. Петрушку шинкуем очень мелко.

ш-3


4. Смешиваем подготовленную зелень с обжаренным сельдереем.

ш-4


5. Твердый сыр и вареные яйца измельчаем при помощи крупной терки.

ш-5


6. Добавляем измельченный любым удобным способом чеснок. Полученную смесь заправляем майонезом. Соль используем по вкусу, перец – по желанию.

ш-6


7. Собираем салат. Первым слоем укладываем сыр с яйцами. Затем размещаем обжаренный сельдерей. Третий слой – снова сыр и яйца. При желании украшаем слоеный салат кусочками помидора и зеленью.

ш-7


Приятного аппетита!