Ветчина придает вкусному и красочному греческому салату достаточную сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо. Сочные и полезные овощи идеально сочетаются с солёной брынзой.
Ароматная заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока, свежего базилика и душистых специй. Готовка занимает непродолжительное время, поэтому вы можете порадовать родных этим вкусным блюдом как на праздник, так и на повседневный ужин.
Продукты
- помидоры – 300 г;
- огурцы – 100 г;
- сыр (брынза) – 150 г;
- маслины – 50 г;
- ветчина – 130 г;
- листья салата – 30 г;
- лук репчатый (фиолетовый) – 50 г;
- болгарский перец – 100 г;
- соль – по вкусу.
≡ Для заправки греческого салата
- базилик – 1 веточка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 2 щепотки;
- орегано – ½ ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Порций: 4. Время: 15 мин. Калорийность (ккал): общая – 1346, на 100 г – 123, на порцию – 336.
Рецепт приготовления
1. Нарезают ветчину брусочками, помещают в глубокую миску.
2. Огурцы оформляют полукольцами.
3. Очищают лук, режут перьями.
4. Помидоры дольками добавляют в салат.
5. Болгарский перец очищают от семян, измельчают небольшими полосками.
6. Зелёные листья салата рвут руками.
7. Кладут колечки маслин.
8. На отдельном блюдце подготавливаем брынзу кубиками.
9. Готовят заправку. С лимона выдавливают сок (понадобится 1 столовая ложка). В подходящей посуде смешивают лимонный сок и оливковое масло.
10. Высыпают чёрный перец, орегано и измельченный базилик.
11. Заправку перемешивают.
12. Выливают заправку в салат.
13. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Можно слегка посолить по вкусу, но обычно солености брынзы бывает вполне достаточно.
Греческий салат с ветчиной раскладывают по тарелкам. Каждую порцию посыпают кубиками брынзы и подают на стол.
Приятного аппетита!