Греческий салат - рецепт с фото
Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

Эти компоненты нужно некоторое время подержать в холодильнике, чтобы в блюде они сохранили определенную прохладу. Греческий салат можно готовить в любое время года, но сезонные овощи создают самый лучший вкус и дарят салату свой особый «огородный» запах. В Греции такой салат считается «деревенским», акцент сделан на его простоте и непритязательности.


Продукты


  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • оливки – 120 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • перья зеленого лука – 20 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ В классический греческий салат кладут сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока. Он в равной степени обладает плотностью и сочной нежностью, при надавливании вилкой легко крошится. Но можно не утруждать себя поисками аутентичных продуктов, воспользовавшись любым мягким и слегка кисловатым сыром. В данном рецепте используется домашний продукт со шпинатом, его вкус вполне соответствует требованиям, а внешняя яркость сделает салатик более красочным.


1. Овощи перебирают, обращая внимание на спелость и отсутствие повреждений, затем моют в холодной воде.

ш-1


2. Огурцы нарезают толстыми полукольцами.

ш-2


3. Красный сладкий перец режут средними кубиками.

ш-3


4. Хотя традиционным ингредиентом считается лук порей, перья зеленого лука с успехом смогут его заменить.

ш-4


5. Помидоры нарезают четвертинками.

ш-5


6. Кладут соль. Отрезают четвертинку лимона, выдавливают сок. Овощи, подкисленные цитрусовым соком, лучше усваиваются.

ш-6


7. Поливают оливковым маслом, перемешивают. Блюду не нужно настаиваться, чтобы овощная нарезка не потеряла сок.

ш-7


8. Сыр добавляют в последний момент, выкладывая кубики поверх овощей.

ш-8


9. Оливки можно оставить целыми или разрезать на половинки.

ш-9


10. Греческий салат раскладывают по тарелкам с помощью лопаточки, чтобы не помять сыр и помидоры.

ш-10


В Греции салат часто подают без предварительного перемешивания продуктов, но кухня каждой страны адаптирует кулинарную классику на свой лад. Порция греческого салата не должна быть маленькой, в знойный летний день она может стать основным блюдом обеда.


Приятного аппетита!