При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.
Эти компоненты нужно некоторое время подержать в холодильнике, чтобы в блюде они сохранили определенную прохладу. Греческий салат можно готовить в любое время года, но сезонные овощи создают самый лучший вкус и дарят салату свой особый «огородный» запах. В Греции такой салат считается «деревенским», акцент сделан на его простоте и непритязательности.
Продукты
- помидоры – 250 г;
- огурцы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мягкий сыр – 150 г;
- оливки – 120 г;
- соль – 2/3 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- перья зеленого лука – 20 г.
Рецепт приготовления
⇒ В классический греческий салат кладут сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока. Он в равной степени обладает плотностью и сочной нежностью, при надавливании вилкой легко крошится. Но можно не утруждать себя поисками аутентичных продуктов, воспользовавшись любым мягким и слегка кисловатым сыром. В данном рецепте используется домашний продукт со шпинатом, его вкус вполне соответствует требованиям, а внешняя яркость сделает салатик более красочным.
1. Овощи перебирают, обращая внимание на спелость и отсутствие повреждений, затем моют в холодной воде.
2. Огурцы нарезают толстыми полукольцами.
3. Красный сладкий перец режут средними кубиками.
4. Хотя традиционным ингредиентом считается лук порей, перья зеленого лука с успехом смогут его заменить.
5. Помидоры нарезают четвертинками.
6. Кладут соль. Отрезают четвертинку лимона, выдавливают сок. Овощи, подкисленные цитрусовым соком, лучше усваиваются.
7. Поливают оливковым маслом, перемешивают. Блюду не нужно настаиваться, чтобы овощная нарезка не потеряла сок.
8. Сыр добавляют в последний момент, выкладывая кубики поверх овощей.
9. Оливки можно оставить целыми или разрезать на половинки.
10. Греческий салат раскладывают по тарелкам с помощью лопаточки, чтобы не помять сыр и помидоры.
В Греции салат часто подают без предварительного перемешивания продуктов, но кухня каждой страны адаптирует кулинарную классику на свой лад. Порция греческого салата не должна быть маленькой, в знойный летний день она может стать основным блюдом обеда.
Приятного аппетита!