Маленький шарик моцареллы содержит суточную норму белка и кальция. Неудивительно, что скромный овощной салат с моцареллой создает такое же ощущение сытости, как и мясной стейк с хлебным ломтиком.
Если не жарить болгарский перец, то салат будет готов через 5 минут. Использование сырого перца – допустимый вариант, но поджаренные полоски придадут салату изысканную насыщенность и особый «перечный» аромат. Мягкий жареный перец – отличный вкусовой фон для прохладной несоленой моцареллы.
Продукты
- помидоры черри – 150-200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- моцарелла – 120 г;
- растительное масло – 30 мл;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- листья салата – 1 маленький пучок;
- петрушка – 1 маленький пучок.
Рецепт приготовления
⇒ Салатная моцарелла представляет собой мягкий сплющенный шарик, плавающий в сыворотке. Сыр достают из жидкости непосредственно перед отправкой в салатник. У коктейльных помидоров черри всегда идеальное качество: прожилок и вмятин нет, вкус – сладковатый, степень спелости – на должном уровне. Поэтому для быстрого салата с сыром лучше остановить свой выбор на маленьких помидорчиках, висящих на грозди. В супермаркетах практически не встречаются недоспевшие черри, чего не скажешь о более крупных сортах.
1. Все отобранные овощи и зелень моют в холодной воде.
2. Сладкий желтый перец нарезают полосками и жарят 3-4 минуты на сильном огне, в сковородку наливают 1 столовую ложку подсолнечного масла.
⇒ Желательно, чтобы в салате присутствовал принцип «светофора»: красные, желтые и зеленые ингредиенты. Для каждого цвета овощей характерна своя комбинация микроэлементов и полезных веществ. Попав в одно блюдо, они сбалансированно насытят его полезными веществами.
3. Листья салата разрывают на кусочки произвольной формы или нарезают толстыми полосками.
4. Черри разрезают на 4 части, высыпают в салатник.
5. Добавляют остывшие полоски болгарского перца.
⇒ Если вам нравится легкая карамелизация овощей, то при обжаривании перца можно бросить в сковородку маленькую щепотку сахара.
6. Нарезают кубиками моцареллу – подобная нарезка самая удобная для салата.
7. Листья петрушки рубят крупно, стебли выбрасывают.
8. В салатник наливают оливковое масло.
⇒ Возможно, хватит одной-двух чайных ложек. Приоритет должен принадлежать выделившемуся овощному соку, а масло исполняет роль лаконичной салатной заправки.
9. Добавляют соль и черный молотый перец, перемешивают салат.
Для салата приемлема комнатная температура, подавать на стол его можно сразу. Но в жаркий день хочется прохладных блюд, поэтому салат с черри и моцареллой можно подержать минут 10-15 в холодильнике. Салат с овощами и сыром хорош для позднего завтрака, обеденного перекуса «на бегу» и легкого ужина. Самым подходящим дополнением для него будет запеченное в духовке рыбное филе.
У этого блюда есть еще один интересный вариант, привлекающий пикантной остротой: смешивают столовую ложку масла оливкового с половиной чайной ложки столовой горчицы и заправляют салат получившимся оригинальным соусом.
Приятного аппетита!