Оливье считается классическим блюдом Нового года и любого праздничного застолья. Нужно отметить, что этот салат никогда не надоедает.
Учитывая, что на приготовление оливье требуется всего полчаса, современные хозяйки готовят его не только на праздник. Рецепт можно с легкостью дополнить или изменить. В старину это угощение готовили с мясом рябчиков. В современный же салат хозяйки добавляют вареное свиное или телячье мясо. Вкусно получается с куриной грудкой, особенно, если филе перед нарезкой поджарить или запечь. Даже копчености иногда включаются в состав ингредиентов оливье. Но такое исполнение на любителя. Чаще в оливье добавляют именно докторскую колбасу.
Овощной список ингредиентов тоже вполне можно изменить. Например, вместо картошки использовать топинамбур или репу. Вкус получится другой, но не менее пикантный. Горошек в оливье добавляется по желанию. С этим ингредиентом салат получается вкуснее, но не каждому гурману он по вкусу. Интересен вариант приготовления закуски со стручковой фасолью (рецепт см.здесь). Оливье обычно заправляется майонезом. Но можно отступить от правил и заправить салат, например, сметанным соусом с укропом. Салат состоит из доступных продуктов. Он невероятно вкусный и питательный. Оливье можно подать в большом красивом салатнике или же сервировать порционно.
Продукты
- вареная колбаса – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 мл.
Время: 30 минут.
Рецепт приготовления
1. Отварим морковку, картошку "в мундире" ( то бишь, в кожуре). Яйца варим так, чтобы получились вкрутую. Остудим и очистим.
2. Порежем мелкими аккуратными кубиками соленые огурчики, морковь, картофель, яйца и колбасу.
3. Смешаем все порезанные продукты в одной достаточно глубокой емкости.
4. Порежем мелко лук. Отправим порезанный овощ к остальным продуктам.
5. Заправим салат щедро майонезом. Снова хорошо перемешаем.
6. Перед подачей переложим блюдо в салатник и подадим к столу.
7. Можем сервировать порционно в салатной креманке или на порционной тарелке.
Кулинарные советы к рецепту
1. Оливье можно готовить не только с колбасой, а с вареной говядиной, телятиной, куриным мясом, индейкой, дичью. Нередко в него добавляют ветчину.
2. Солить блюдо не нужно. Недостаток соли вполне восполнят соленые огурцы и майонез.
3. Лук добавляют только перед самой подачей на стол. Иначе угощение быстро испортится. При необходимости требуемые ингредиенты можно порезать накануне и поставить в закрытой емкости в холодильник, а заправлять майонезом и добавлять луковые кубики уже перед сервировкой.
Приятного аппетита!