Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.
И хоть пробовано-перепробовано бессчетное множество салатов иных, «Оливье» традиционен, как новогодний «Голубой огонек». Представленная вариация любимого не одним поколением едоков салата пестрит как знакомыми, так и непривычными составляющими.
• Время (минут): 45 • Порции: 6 • Калорийность на порцию (ккал): 542 •
Продукты
- вареная колбаса – 300 г;
- стручковая (спаржевая) фасоль – 300 г;
- майонез «Провансаль» – 300 г;
- соленые (консервированные) огурцы – 2 шт;
- свежий огурец – 1 шт;
- крупная морковь – 1 шт;
- картофель средних размеров – 4 шт;
- яйца – 2 шт.
Рецепт приготовления
1. Промоем, не очищая от кожуры, и поставим вариться в одной кастрюле морковь с картофелем (25-30 мин. после закипания), а также яйца. Сами тем временем нарежем кубиками колбасу с огурцами. Высыплем обработанные продукты для салата Оливье в подходящего размера емкость, где и будем смешивать все компоненты.



2. В слегка присоленную кипящую воду высыплем стручковую фасоль. Проварив ее не дольше 5 минут, откидываем на дуршлаг. Даем остыть и нарезаем кусочками умеренной величины.

3. Проварившиеся минут 8 яйца заливаем ненадолго холодной водой для беспрепятственного «расставания» со скорлупой. Нарезаем яички как обычно, то есть кубиками.

4. Вот уже и картошка с морковкой подоспели. Слив с них кипяток и дав остыть до приемлемой температуры, очищаем корнеплоды от кожуры и также нарезаем кубиками. Ссыпаем морковные и картофельные кусочки все в ту же емкость.


5. Добавление майонеза и перемешивание завершают наши манипуляции по приготовлению салата Оливье. Готовый салат, как правило, перед подачей помещают в холодильник на 1 час.

Вполне вероятно, что подобные рецепты рождаются на кухнях не растерявшихся хозяек, под рукой у которых не оказалось нужного количества «регламентированных» традиционным рецептом продуктов. Ведь в данном варианте «Оливье» лишь горошек заменен стручковой фасолью, взяты оба вида огурцов и добавлена морковь. Зато вкус блюда обзавелся новыми оттенками. Подаем салат и удивляем пришедших его отведать.
Приятного аппетита!
