Салат с ветчиной и шампиньонами Лесная поляна - рецепт с фото
Салат с ветчиной и шампиньонами "Лесная поляна"

Яркий и вкусный слоеный салат «Лесная поляна» с ветчиной и маринованными шампиньонами отлично подойдет для празднования семейного торжества.

Благодаря своему оригинальному оформлению он привлечет внимание гостей и не останется незамеченным. Салат получается сочным и сытным, все ингредиенты в нем хорошо сочетаются между собой, подчеркивая вкус друг друга. Салат с ветчиной и шампиньонами можно готовить накануне застолья, он хорошо хранится в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств.


Продукты


  • ветчина (копченая курица или буженина) – 300 г;
  • маринованные с уксусом шампиньоны – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молодой картофель – 3-4 клубня;
  • майонез средней жирности – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – 1 пучок.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Маринованные шампиньоны (лучше использовать мелкие грибы) процедим от маринада и выложим шляпками вниз в глубокую пиалу или кастрюлю диаметром 18-20 см.

шаг-1


2. Зелень укропа и петрушки отделим от стеблей, помоем, просушим от влаги и мелко нашинкуем. Перья зеленого лука измельчим тонкими колечками. Перемешав зелень для салата, насыплем ее равномерно поверх маринованных шампиньонов. Сверху нанесем сеточку из нежирного майонеза.

шаг-2


3. Клубни молодого картофеля помоем, отварим в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Полностью остудим, очистим и измельчим клубни на крупной терке. Распределим тертую картошку в пиале, немного утрамбуем ее вилкой или силиконовой лопаткой. Сверху снова промажем майонезом.

шаг-3


4. Яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы, крупно натрем. Выложим тертые куриные яйца поверх картофеля. Добавим соль и молотый перец. Смажем яичный слой небольшим количеством соуса.

шаг-4


5. Ветчину порежем соломкой. Равномерно распределим ее поверх яиц. Смажем слой ветчины майонезом.

шаг-5


6. Сыр крупно натрем. Уложим стружку сыра над ветчиной. Еще раз утрамбуем салат, чтобы все слои плотно прилегали друг к другу. Накрыв посуду с салатом «Лесная поляна» крышкой или пищевой пленкой, поставим ее на полку холодильника на 2-4 часа для пропитки.

шаг-6


7. Перед подачей аккуратно перевернем салат «Лесная поляна» с ветчиной и шампиньонами на плоское блюдо, чтобы маринованные грибочки оказались сверху. Украсим готовый салат зеленью.

шаг-7


Дополнительно для декора можно использовать зерна граната или кукурузы, ягоды клюквы или красной смородины.


Приятного аппетита!