Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.
Особенно тщательно продумывается меню на Новый год. В этот праздник принято подавать на стол деликатесы и самые лучшие на вкус угощения. Вот только с каждым годом у хозяйки остается все меньше рецептов, чтобы приготовить новый вкусный салат. Предлагаем свежую идею. Рекомендуем запомнить рецепт, как приготовить пикантный и утонченный салат с ветчиной и сыром.
Готовится блюдо из простых, обычных продуктов. Но изюминка – в особой подготовке ингредиентов и последовательности выкладывания слоев. Достаточно поменять слои местами, и вкус получится совершенно непредсказуемо новый.
Этот рецепт при желании можно дополнить. Вкусно получится, если добавить слой из кукурузы, свежего огурчика.
Продукты
- ветчина – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковка сырая – 1-2 шт.;
- сыр колбасный – 200 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100 мл;
- петрушка – 2 веточки.
Время: 30 минут.
Рецепт приготовления
1. Сначала займемся луком. Почистим его и порежем широкими полуколечками. Замаринуем, посыпав сахаром и залив уксусом. Через несколько минут отожмем луковые полукольца и сольем жидкость. Этот овощ подготовлен для салата.
2. Ветчину порежем кубиками средней величины. При желании этот продукт можем порезать соломкой.
3. Отварим яйца вкрутую, подготовим норму колбасного сыра. Потрем все на мелкой терке.
4. Мелко потрем свежую морковку, чеснок. Хорошо перемешаем эти два продукта.
5. Отварим в мундире картошку и, почистив, потрем также на терке. Выложим на большой тарелке из этого овоща первый слой салата.
6. Щедро польем майонезом и сверху выложим лук, маринованный в уксусе.
7. Третий слой – морковка, перемешанная с чесноком.
8. Снова польем майонезом и выложим на морковку подготовленную ветчину.
9. С помощью терки измельчим яичные белки и выложим их на слой из ветчины. Нарисуем на белковой крошке майонезную сетку.
10. Завершаем салатную пирамиду тертым колбасным сыром.
11. Остается желтковой крошкой оформить сверху салат, украсить его веточками петрушки. Поставим салат с ветчиной и сыром в холодильник минимум на 1,5 часа.
Кулинарные советы к рецепту салата с ветчиной и сыром
1. Если нет ветчины, то можно заменить ее копченой птицей, вареной колбасой.
2. Вкусно получится, если добавить еще несколько слоев, например, из свежего огурчика, плавленого сыра, сладкого перца, консервированной кукурузы.
3. Салат, чтобы получился сочным и вкусным, следует щедро поливать майонезом, лучше домашнего приготовления (см.рецепт). Обязательно блюду дать время настояться, чтобы слои пропитались.
4. Если готовится этот салат, например, к Новому году, то можно проявить фантазию – выполнить и оформить его в форме звезды, часов, варежки, мордашки зверька, согласно Гороскопу.
Приятного аппетита!