Салат Бахор с телятиной на Новый год - рецепт с фото
Салат Бахор с телятиной

Новогодние салаты это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.

Однако можно разбавить традиционные калорийные салаты более лёгкими вариантами. Например, попробуйте приготовить на Новый год салат "Бахор" – популярное блюдо узбекской кухни. В нем много свежих овощей, но в отличие от обычного овощного салата, узбекский "Бахор" содержит нежную отварную телятину и варёные яйца. Удачное сочетание ингредиентов в этот замечательном салате подарит вам незабываемое наслаждение. Заправка для салата "Бахор" может быть самая разнообразная всё зависит от ваших личных предпочтений. Мы предлагаем заправить "Бахор" натуральным домашним майонезом, но в качестве более лёгкого варианта вы можете выбрать заправку из смеси растительного масла, уксуса и горчицы.



Продукты


Ингредиенты на 3-4 порции


  • свежая телятина (или говядина) 200 г;
  • яйца 3 шт.;
  • свежий помидор 1 шт. (крупный) или 2 шт. (среднего размера);
  • свежий огурец 1 шт. (крупный) или 2 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • чёрный перец (или смесь перцев) по вкусу.

Для домашнего майонеза:

  • растительное масло (оливковое нерафинированное или подсолнечное) 100 г;
  • лимон ¼ шт.;
  • горчица 1 ч. л. (без горки);
  • яйцо 1 шт.;
  • соль по вкусу.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Для начала отварите яйца и телятину. Если вы используете именно телятину, то вам не понадобится слишком много времени, чтобы приготовить сочное мясо достаточно 30 минут. Говядину нужно варить не менее 1 часа. Положите мясо в воду и поставьте вариться на средний огонь. Если вы хотите получить ещё и вкусный бульон (например, для другого блюда), то нужно будет положить кусок мяса в холодную воду: большая часть мясных соков при варке перейдёт в бульон. А если вы всё-таки хотите оставить все мясные соки внутри телятины и сделать вкус мяса более насыщенным, то лучше положить мясо в кипяток, а потом варить.

шаг-1

Варите телятину полчаса, а потом выключите огонь под кастрюлей, но не вынимайте мясо. Пусть мясо остынет прямо в бульоне: этот нехитрый секрет позволит телятине остаться сочной.


2. Пока мясо варится и остывает, займитесь нарезкой остальных ингредиентов. Сначала нарежьте огурец соломкой. По желанию можете очистить огурцы от кожуры (если она жестковата). Помидоры порежьте кубиками среднего размера. Томаты также можно очистить от кожицы. Можно сделать это с помощью очень острого ножа или кипятка (опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту).

шаг-2


3. Следующим шагом очищаем варёные яйца от скорлупы и нарезаем вдоль на 4 части. Остывшее мясо (необязательно охлаждать его слишком сильно, можно начать работать с тёплой варёной телятиной) нужно порезать длинными брусочками. Репчатый лук можно порезать полукольцами или кубиками. Если вы хотите избавиться от луковой горечи, то можно либо обдать луковые полукольца (или кубики) кипятком, либо замариновать лук в смеси уксуса и воды на 10 мин. Чеснок пропустите через специальный пресс.

шаг-3


4. Далее займёмся приготовлением домашнего майонеза. Переложите в большой стакан или специальную ёмкость для погружного блендера горчицу, выдавите лимонный сок из четвертинки лимона, разбейте яйцо, перелейте растительное масло и добавьте немного соли.

шаг-4


5. С помощью погружного блендера взбейте ингредиенты для домашнего майонеза, пока они не превратятся в густой соус. Обычно для этого достаточно пары минут. Если майонез покажется вам недостаточно густым, увеличьте время взбивания ещё на 1-2 мин.

шаг-5


6. Теперь переложите все компоненты (кроме яичных четвертинок) для салата в глубокую миску, поперчите и полейте домашним майонезом. Аккуратно перемешайте. По необходимости посолите.

шаг-6


7. Выложите готовый "Бахор" горкой на праздничную тарелку, разложите по бокам четвертинки варёного яйца. По желанию можете посыпать салат зеленью или украсить зёрнами граната.

шаг-7


Салат "Бахор" с телятиной и домашним майонезом готов

Салат Бахор с телятиной и домашним майонезом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Овощные сэндвичи с рыбной начинкойсезонная осенняя закуска. Прохлада ранней осени напоминает о возродившейся любви к более калорийным блюдам, жирный лосось и майонезная заправка воспринимаются как вполне приемлемое сочетание.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Филе хека в сметанном кляре

Филе хека в сметанном кляре

Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».

Торт из печенья

Торт из печенья

У каждой хозяйки наступают такие моменты, когда надо приготовить что-нибудь вкусное, но времени совсем не хватает. На выручку приходят рецепты «на скорую руку». Одним из таких вариантов является торт, приготовленный из печенья.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Песочное печенье с кокосовой стружкой

С виду песочное печенье кажется крохотными шоколадными ватрушками с белоснежной серединкой. Мощный кокосовый запах, усиленный горячей духовкой, свидетельствует, что начинка состоит из стружки и сахарной пудры.

Салат с жареной индейкой, сыром, свежими овощами

Салат с жареной индейкой, сыром, свежими овощами

Кусочки индейки с хрустящей пряной корочкой необычайно хороши. Овощной салат с жареным мясомкомпромиссный вариант при желании поужинать сытно и не поправиться.

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Этот «легкий» рецепт оценят те, кто понимает толк в правильном, здоровом питании. Хрустящая свежая зелень, сочные помидоры черри и сельдерей обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.