Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами - рецепт с фото
Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салата – появление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Овощи в салате, несомненно, присутствуют, но они становятся преимущественно вкусовым обрамлением булгура и свинины. В отварном мясе весь жир уходит в бульон, и салатная свинина становится почти постной. Отварное мясо можно нарезать пластинками, кубиками или разобрать на волокна. Салат не охлаждают, оптимальной для него будет комнатная температура.


 Продукты 


  • булгур – ½ ст.;
  • свинина (корейка) – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Важный ингредиент салата – маринованные огурцы – хрустящие и острые. Свинину берут нежирную, булгур – крупный.


 1. Кусок свинины отваривают вместе с косточкой, бульон пригодится для супа.


 2. В кастрюлю бросают соль, лавровые листья и один болгарский перец.


 3. Мясо заливают холодной водой. На первых минутах кипения появится пена, ее придется собрать – корейка должна вариться в прозрачном бульоне. Регулируют огонь так, чтобы кипение было медленным, свинина варится под крышкой в течение 40-50 мин.


 4. Отварное мясо нужно остудить, бульон оставить для будущего супа – особенно вкусным получится рисовый рассольник.


 5. Промытый булгур обжаривают на двух столовых ложках растительного масла. Жарят 3-4 минуты, помешивая, зернышки пропитаются маслом и слегка подсушатся. Такой булгур будет рассыпчатым в салате.


 6. В сковородку наливают воду выше уровня крупы на 2 сантиметра, кладут соль. Варят 20-30 мин., продолжительность приготовления зависит от сорта и размера крупы. Воду не сливают, она выпаривается.


 7. Для салата холодную свинину нарезают пластинками, поливают лимонным соком.


 8. Морковь обжаривают на растительном масле, смешивают с булгуром.


 9. После остывания булгура кладут свинину и кубики маринованных огурцов.


 10. Порезанный полосками сладкий перец жарят вместе с пластинками чеснока.


 11. Выкладывают перец в салатник, перемешивают. При необходимости наливают еще ложечку растительного масла. Но, как правило, салату хватает маслянистости моркови, болгарского перца и булгура.


 12. Салат дополняют кольцами лука, настаивают минут 10 при комнатной температуре. Если маринованные огурцы не обладают яркой остротой, в салат высыпают четверть чайной ложки молотого черного перца.


Приятного аппетита!