Итальянский салат с говядиной - пошаговый рецепт с фото
Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

С другой стороны, традиционные блюда итальянской кухни стали восприниматься как обыденность: паста и равиоли превратились в вариант быстрого ужина, ризотто и тирамису уже никого не удивляют, а о том, что такое лазанья, знают даже деревенские бабушки. Не только паста и пицца, но и вкуснейшие салаты были и остаются важным атрибутом итальянской кухни. Многообразие их бесконечно: с мясом или морепродуктами, с каперсами или оливками, с сыром и сливочными соусами. Однако, если вы спросите друзей, какие рецепты итальянских салатов они знают, то ответом вам послужит удивленный взгляд.



Рецепт салата с зелеными овощами и фаршированным луком-пореем нельзя назвать простым, но будьте уверены, что он точно не покажется никому банальным. В этом рецепте используются такие продукты, как перепелиные яйца, спаржа и лук-порей. Два последних овоща все еще остаются заморской диковинкой, и вам придется поискать их на прилавках крупных магазинов. Не забывайте, что т.н. корейская "спаржа" (продается в сухом и маринованном виде в отделе азиатской кухни) изготовляется из сои и не имеет никакого отношения к молодым побегам растения аспарагус. Если вам не удалось купить свежую или замороженную спаржу, лучше замените ее зеленой стручковой фасолью. Перепелиные яйца в этом салате легко заменяются обычными куриными. А вот без стебля лука-порея обойтись никак не получится: ведь именно он послужит основой салата.


Продукты на 2 порции


  • говядина 150 г;
  • лук-порей 1 крупный стебель;
  • рис (подойдет рис для ризотто или обычный округлый краснодарский) 2 ст. л.;
  • спаржа замороженная или свежая 150 г;
  • соцветия брокколи 200 г;
  • шпинат (только листья) 60 г;
  • сыр 50 г;
  • чеснок 1 крупный зубчик;
  • сливки 80 мл;
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • соль;
  • перец.

шаг-0


Рецепт приготовления


     В зависимости от жирности, условий хранения и свежести сливки могут иметь разную консистенцию. Если вы собираетесь использовать густые вязкие сливки, то никаких загустителей не нужно. Если вы купили жидкие сливки, то кроме ингредиентов из списка выше, вам понадобится кукурузный крахмал. Если вдруг у вас дома есть вино (подойдет любое), то капелька этого напитка прекрасно оттенит сладковатый печеный лук-порей и сделает салат фантастически ароматным (но покупать бутылку вина специально ради двух ложек не стоит).


1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого говядину измельчите в мясорубке, поперчите и добавьте приблизительно ¼ ч. л. соли.

шаг-1


2. Рис положите в кастрюлю в холодной водой, поставьте на плиту, варите до полуготовности, то есть 10 минут после закипания. Лишнюю воду слейте, выложите рис на тарелку и охладите.

шаг-2


3. Лишнюю воду слейте, выложите рис на тарелку и охладите.


4. Тщательно перемешайте рис с говядиной.

шаг-4


5. Отрежьте корень и верхушку порея, а съедобную часть стебля разрежьте на 4 равные по длине части.

шаг-5


6. Кусочки стебля руками аккуратно разберите на полые трубочки: каждая трубочка должна состоять из двух слоев лука-порея, а из каждого куска должно получится две трубочки – потолще и потоньше. Всего получится 8 трубочек: 4 толстых и 4 потоньше. Сердцевину лука на время отложите в сторону.

шаг-6


7. Каждую из трубочек нафаршируйте смесью говядины и риса. Поставьте духовку на 180 градусов. На сильном огне раскалите сковороду и смажьте ее маслом.

шаг-7


8. Фаршированные трубочки поставьте на сковороду вертикально и быстро обжарьте с торцевых частей, запечатывая обжаренным фаршем концы.

шаг-8


9. Затем луковые трубочки положите горизонтально в форму для выпечки (можно использовать ту же сковороду, если в ней нет пластиковых и деревянных частей), сбрызните фаршированный лук-порей вином и поставьте в прогретую духовку.
Выпекайте 30 мин. В эти полчаса можно заняться другими компонентами салата.

шаг-9


10. Вскипятите и слегка посолите достаточное количество воды, в кипящую воду положите брокколи и спаржу, снова доведите до кипения. Если вы используете замороженные овощи, то они будут готовы через 3 минуты после повторного закипания, а свежие нужно варить 7 мин. Сваренные овощи немедленно охладите, обдав чистой ледяной водой, и разложите на салфетке, чтобы обсохли.

шаг-10


11. Сердцевину лука-порея нарежьте тонкими кольцами, а спаржу – кусочками около 3 см длиной.

шаг-11


12. Натрите сыр.

шаг-12


13. Чтобы приготовить соус для салата мелко порежьте чеснок и смешайте его со сливками, присыпьте черным перцем. Если соус выходит слишком жидкий, его можно сгустить с помощью кукурузного крахмала: в жаропрочной посуде смешайте сливки, перец, чеснок и ½ ч. л. крахмала, тщательно разотрите комочки крахмала и, постоянно помешивая, доведите соус до кипения.

шаг-13


14. На плоские тарелки положите шпинат, брокколи, нарезанные спаржу и лук-порей.

шаг-14


15. Приготовленные фаршированные луковые трубочки для салата положите рядом, украсьте их верхушками побегов спаржи.

шаг-15


16. Отварите яйца "в мешочек". Перепелиные яйца для салата варите в скорлупе: положите их в холодную воду, варите 2 минуты после закипания. Яичный желток останется полужидким, а белок свернется.

шаг-16


17. Яйца выложите сверху на салат. Для красоты можно их надрезать, чтобы было видно вытекающий желток. В довершение посыпьте сыром. Итальянский салат готов!

шаг-17


Вот, кажется, и гости подоспели? Хотите поспорить, что их первой фразой будет: "Что это так вкусно пахнет?"
Зовите всех к столу, buon appetito, как говорят итальянцы.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пиццы с ветчиной, сыром и каперсами станут идеальным вариантом горячей ароматной выпечки для любого случая. Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса из самых простых ингредиентов!

Медальоны из минтая в кляре

Медальоны из минтая в кляре

Рыбу нужно кушать каждую неделю и по нескольку раз, так как в ней самое легкое мясо, а белок нам нужен всегда, чтобы самочувствие было хорошим и хватало сил на многие дела.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Салат Цезарь

Салат Цезарь

Как и многие традиционные блюда, салат «Цезарь» имеет множество разновидностей. И они зачастую зависят от наличия того или иного продукта или сорта продукта.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами является отличным блюдом для подачи на стол, причем не только в качестве повседневного. За счет своего изумительного вкуса салат отлично впишется в любую праздничную атмосферу.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Гречка с рыбой и грибами

Гречка с рыбой и грибами

Гречневая кашаодно из популярнейших повседневных блюд в странах бывшего Союза. В нашей стране она известна несколько столетий.

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов и кунжута

Конфеты-трюфели из сухофруктов можно отнести к разряду фитнес-сладостей. В наборе ингредиентов представлены только полезные продукты, не приводящие к набору веса.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.