1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (13 Голосов)
Итальянский салат с говядиной - пошаговый рецепт с фото
Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

С другой стороны, традиционные блюда итальянской кухни стали восприниматься как обыденность: паста и равиоли превратились в вариант быстрого ужина, ризотто и тирамису уже никого не удивляют, а о том, что такое лазанья, знают даже деревенские бабушки. Не только паста и пицца, но и вкуснейшие салаты были и остаются важным атрибутом итальянской кухни. Многообразие их бесконечно: с мясом или морепродуктами, с каперсами или оливками, с сыром и сливочными соусами. Однако, если вы спросите друзей, какие рецепты итальянских салатов они знают, то ответом вам послужит удивленный взгляд.

Рецепт салата с зелеными овощами и фаршированным луком-пореем нельзя назвать простым, но будьте уверены, что он точно не покажется никому банальным. В этом рецепте используются такие продукты, как перепелиные яйца, спаржа и лук-порей. Два последних овоща все еще остаются заморской диковинкой, и вам придется поискать их на прилавках крупных магазинов. Не забывайте, что т.н. корейская "спаржа" (продается в сухом и маринованном виде в отделе азиатской кухни) изготовляется из сои и не имеет никакого отношения к молодым побегам растения аспарагус. Если вам не удалось купить свежую или замороженную спаржу, лучше замените ее зеленой стручковой фасолью. Перепелиные яйца в этом салате легко заменяются обычными куриными. А вот без стебля лука-порея обойтись никак не получится: ведь именно он послужит основой салата.


 Продукты на 2 порции 


  • говядина – 150 г;
  • лук-порей – 1 крупный стебель;
  • рис (подойдет рис для ризотто или обычный округлый краснодарский) – 2 ст. л.;
  • спаржа замороженная или свежая – 150 г;
  • соцветия брокколи – 200 г;
  • шпинат (только листья) – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • сливки – 80 мл;
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • соль;
  • перец.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ В зависимости от жирности, условий хранения и свежести сливки могут иметь разную консистенцию. Если вы собираетесь использовать густые вязкие сливки, то никаких загустителей не нужно. Если вы купили жидкие сливки, то кроме ингредиентов из списка выше, вам понадобится кукурузный крахмал. Если вдруг у вас дома есть вино (подойдет любое), то капелька этого напитка прекрасно оттенит сладковатый печеный лук-порей и сделает салат фантастически ароматным (но покупать бутылку вина специально ради двух ложек не стоит).


 1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого говядину измельчите в мясорубке, поперчите и добавьте приблизительно ¼ ч. л. соли.

шаг-1


 2. Рис положите в кастрюлю в холодной водой, поставьте на плиту, варите до полуготовности, то есть 10 минут после закипания. Лишнюю воду слейте, выложите рис на тарелку и охладите.

шаг-2


 3. Лишнюю воду слейте, выложите рис на тарелку и охладите.


 4. Тщательно перемешайте рис с говядиной.

шаг-4


 5. Отрежьте корень и верхушку порея, а съедобную часть стебля разрежьте на 4 равные по длине части.

шаг-5


 6. Кусочки стебля руками аккуратно разберите на полые трубочки: каждая трубочка должна состоять из двух слоев лука-порея, а из каждого куска должно получится две трубочки – потолще и потоньше. Всего получится 8 трубочек: 4 толстых и 4 потоньше. Сердцевину лука на время отложите в сторону.

шаг-6


 7. Каждую из трубочек нафаршируйте смесью говядины и риса. Поставьте духовку на 180 градусов. На сильном огне раскалите сковороду и смажьте ее маслом.

шаг-7


 8. Фаршированные трубочки поставьте на сковороду вертикально и быстро обжарьте с торцевых частей, запечатывая обжаренным фаршем концы.

шаг-8


 9. Затем луковые трубочки положите горизонтально в форму для выпечки (можно использовать ту же сковороду, если в ней нет пластиковых и деревянных частей), сбрызните фаршированный лук-порей вином и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте 30 мин. В эти полчаса можно заняться другими компонентами салата.

шаг-9


 10. Вскипятите и слегка посолите достаточное количество воды, в кипящую воду положите брокколи и спаржу, снова доведите до кипения. Если вы используете замороженные овощи, то они будут готовы через 3 минуты после повторного закипания, а свежие нужно варить 7 мин. Сваренные овощи немедленно охладите, обдав чистой ледяной водой, и разложите на салфетке, чтобы обсохли.

шаг-10


 11. Сердцевину лука-порея нарежьте тонкими кольцами, а спаржу – кусочками около 3 см длиной.

шаг-11


 12. Натрите сыр.

шаг-12


 13. Чтобы приготовить соус для салата мелко порежьте чеснок и смешайте его со сливками, присыпьте черным перцем. Если соус выходит слишком жидкий, его можно сгустить с помощью кукурузного крахмала: в жаропрочной посуде смешайте сливки, перец, чеснок и ½ ч. л. крахмала, тщательно разотрите комочки крахмала и, постоянно помешивая, доведите соус до кипения.

шаг-13


 14. На плоские тарелки положите шпинат, брокколи, нарезанные спаржу и лук-порей.

шаг-14


 15. Приготовленные фаршированные луковые трубочки для салата положите рядом, украсьте их верхушками побегов спаржи.

шаг-15


 16. Отварите яйца "в мешочек". Перепелиные яйца для салата варите в скорлупе: положите их в холодную воду, варите 2 минуты после закипания. Яичный желток останется полужидким, а белок свернется.

шаг-16


 17. Яйца выложите сверху на салат. Для красоты можно их надрезать, чтобы было видно вытекающий желток. В довершение посыпьте сыром. Итальянский салат готов!

шаг-17


Вот, кажется, и гости подоспели? Хотите поспорить, что их первой фразой будет: "Что это так вкусно пахнет?" Зовите всех к столу, buon appetito, как говорят итальянцы.


Приятного аппетита!