Весьма желательно, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и радовали взгляд своим внешним видом. Салат "Жемчужина" состоит из доступных продуктов, удачное сочетание которых придает ему гармоничный вкус.
Для украшения верхушки салата используется натуральный краситель – сок краснокочанной капусты, который окрашивает яичные белки в красивый голубой цвет. Благодаря интересному оформлению слоеный салат с куриной грудкой "Жемчужина" напоминает легкий воздушный тортик, который так и хочется попробовать. Порадуйте своих гостей новым вариантом праздничного салата.
Продукты
- куриное филе (грудка) – 350 г;
- картофель – 150-200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- средние помидоры – 2 шт. (300 г);
- яйца крупные – 4 шт;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- майонез;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л. + 1 ч. л.
∗ Дополнительно понадобятся:
- круглая форма диаметром около 16 см;
- 1 ст. л. сока краснокочанной капусты – для окрашивания яичных белков;
- лист лавровый и перец черный (несколько горошин) – для приготовления куриного филе.
Рецепт приготовления
1. Куриную грудку (предварительно сняв с нее кожицу) отварить в подсоленной воде, с перцем и лавровым листом.
2. Картофель отварить в кожуре (в мундире). Яйца сварить вкрутую и охладить.
3. Лучок порезать кубиками, добавить к нему 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и все это залить 200 г кипятка. Оставить на 20 минут, после чего воду слить, лук отжать и добавив к нему еще 1 ч. л. уксуса – перемешать.
4. Когда куриная грудка будет готова, порезать ее небольшими кусочками.
5. Сырки натереть на терку с крупными отверстиями. Половину одного натертого сырка оставить для изготовления «жемчужин», которые понадобятся для украшения салата.
6. Помидоры полностью очистить от семенной коробки, оставив только твердую часть (без лишней жидкости). После чего порезать их на кубики.
7. Яичные белки (3 шт.) отделить от желтков и по отдельности натереть их на средней терке. Белок четвертого яйца натереть на терке (но уже крупной) и отложить для оформления верхушки салата.
8. Теперь можно формировать слои. Для этого лучше всего подойдет разъемная форма. Если форма цельная, ее стенки следует слегка смазать майонезом или рафинированным подсолнечным маслом. Первой укладывается куриная грудка, которую потребуется уплотнить и нанести на нее майонез.
9. На куриную грудку уложить маринованный лук.
10. Затем картофель, который нужно слегка посолить, равномерно распределить и промазать майонезом.
11. Теперь укладываются помидоры.
12. На томаты кладутся желтки и промазываются майонезом.
13. На желтки распределить тертые сырки.
14. Сырки промазать соусом.
15. И все завершает слой из яичных белков. После этого салат, не вынимая из формы, желательно поместить в холодильник приблизительно на час.
16. За это время можно подготовить компоненты для украшения салата. Краснокочанную капусту натереть на средней терке – понадобится 2 ст. л. тертой капустной массы. Из этой массы отжать сок, перемешать его с яичными белками и оставить все на пару минут.
17. После того как белки приобретут ярко-голубой цвет, сок нужно слить, после чего белки промыть несколько раз в холодной воде – это нужно для удаления из них остатков сока, а также для избавления от ненужного запаха свежей капусты. Затем выложить на салфетку для удаления лишней жидкости.
18. Из тертого плавленого сыра сформировать небольшие шарики – «жемчужины».
19. Теперь осталось вытащить салат из холодильника, аккуратно снять форму и украсить верхушку салата, посыпав ее голубыми полосками из белков и сырными шариками – «жемчужинами». Каемку праздничного салата с куриной грудкой можно украсить ободком из майонеза. Желательно дать блюду какое-то время постоять, чтобы пропитались слои, после чего можно подавать на стол.
Приятного аппетита!