Новогодние салаты – это часто высококалорийные блюда с большим количеством ингредиентов. Зимняя праздничная ночь достаточно длинная, поэтому новогодний стол должен быть богатым и сытным, чтобы утолить голод всех гостей и родных.
Однако можно разбавить традиционные калорийные салаты более лёгкими вариантами. Например, попробуйте приготовить на Новый год салат "Бахор" – популярное блюдо узбекской кухни. В нем много свежих овощей, но в отличие от обычного овощного салата, узбекский "Бахор" содержит нежную отварную телятину и варёные яйца. Удачное сочетание ингредиентов в этот замечательном салате подарит вам незабываемое наслаждение. Заправка для салата "Бахор" может быть самая разнообразная – всё зависит от ваших личных предпочтений. Мы предлагаем заправить "Бахор" натуральным домашним майонезом, но в качестве более лёгкого варианта вы можете выбрать заправку из смеси растительного масла, уксуса и горчицы.
Продукты
≡ Ингредиенты на 3-4 порции
- свежая телятина (или говядина) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежий помидор – 1 шт. (крупный) или 2 шт. (среднего размера);
- свежий огурец – 1 шт. (крупный) или 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец (или смесь перцев) – по вкусу.
≡ Для домашнего майонеза:
- растительное масло (оливковое нерафинированное или подсолнечное) – 100 г;
- лимон – ¼ шт.;
- горчица – 1 ч. л. (без горки);
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для начала отварите яйца и телятину. Если вы используете именно телятину, то вам не понадобится слишком много времени, чтобы приготовить сочное мясо – достаточно 30 минут. Говядину нужно варить не менее 1 часа. Положите мясо в воду и поставьте вариться на средний огонь. Если вы хотите получить ещё и вкусный бульон (например, для другого блюда), то нужно будет положить кусок мяса в холодную воду: большая часть мясных соков при варке перейдёт в бульон. А если вы всё-таки хотите оставить все мясные соки внутри телятины и сделать вкус мяса более насыщенным, то лучше положить мясо в кипяток, а потом варить.
Варите телятину полчаса, а потом выключите огонь под кастрюлей, но не вынимайте мясо. Пусть мясо остынет прямо в бульоне: этот нехитрый секрет позволит телятине остаться сочной.
2. Пока мясо варится и остывает, займитесь нарезкой остальных ингредиентов. Сначала нарежьте огурец соломкой. По желанию можете очистить огурцы от кожуры (если она жестковата). Помидоры порежьте кубиками среднего размера. Томаты также можно очистить от кожицы. Можно сделать это с помощью очень острого ножа или кипятка (опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту).
3. Следующим шагом очищаем варёные яйца от скорлупы и нарезаем вдоль на 4 части. Остывшее мясо (необязательно охлаждать его слишком сильно, можно начать работать с тёплой варёной телятиной) нужно порезать длинными брусочками. Репчатый лук можно порезать полукольцами или кубиками. Если вы хотите избавиться от луковой горечи, то можно либо обдать луковые полукольца (или кубики) кипятком, либо замариновать лук в смеси уксуса и воды на 10 мин. Чеснок пропустите через специальный пресс.
4. Далее займёмся приготовлением домашнего майонеза. Переложите в большой стакан или специальную ёмкость для погружного блендера горчицу, выдавите лимонный сок из четвертинки лимона, разбейте яйцо, перелейте растительное масло и добавьте немного соли.
5. С помощью погружного блендера взбейте ингредиенты для домашнего майонеза, пока они не превратятся в густой соус. Обычно для этого достаточно пары минут. Если майонез покажется вам недостаточно густым, увеличьте время взбивания ещё на 1-2 мин.
6. Теперь переложите все компоненты (кроме яичных четвертинок) для салата в глубокую миску, поперчите и полейте домашним майонезом. Аккуратно перемешайте. По необходимости посолите.
7. Выложите готовый "Бахор" горкой на праздничную тарелку, разложите по бокам четвертинки варёного яйца. По желанию можете посыпать салат зеленью или украсить зёрнами граната.
Салат "Бахор" с телятиной и домашним майонезом готов!
Приятного аппетита!