Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят готовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.
Вариаций этого салата много, а один из них – это «Гранатовый браслет» с добавлением чернослива и грецких орехов.
Продукты
- гранат – 2 шт.;
- курица – 400 г;
- чернослив – 80 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- черный перец (молотый);
- майонез;
- зелень.
Время: 1,5 часа. Выход: 6 порций.
Рецепт приготовления
1. Вначале подготавливаем все необходимые продукты для салата. Больше всего времени уходит на приготовление свеклы. Вот с неё и начнём. Отвариваем свёклу на плите в кастрюле с водой или запекаем на противне в духовке до готовности. Так же в отдельных кастрюлях ставим отвариваться курицу, яйца, морковку и картошку. Пока отвариваются овощи, поджариваем порезанный лучок на маслице (растительном).
2. Оригинально и красиво можно подать «Гранатовый браслет» с курицей на белом блюде. Поэтому берём большое белое блюдо. В середину блюда аккуратно ставим стакан, который смазан маслом, чтобы при извлечении его из готовой закуски не повредить структуру салата.
3. Сваренную «в мундире» картошку очищаем от кожицы, крошим ее небольшими брусочками. Теперь солим, добавляем молотый перец. Затем, поместив брусочки картофеля вокруг стаканчика, намазываем майонезом.
4. Остывшую отварную морковь, очистив от кожицы, натираем на тёрке. Выкладываем измельчённую морковку вторым слоем салата. Покрываем сверху майонезной сеткой.
5. Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы, мелко рубим их ножом. Можно их даже немного потолочь. Частью измельчённых орехов посыпаем морковь.
6. Остывшую курицу для салата нарезаем брусочками. Куриное мясо выкладываем на морковку с грецкими орешками. Курицу перчим и наносим на нее майонезную сетку.
7. В остывший обжаренный лук добавляем оставшиеся измельчённые орехи, отправляем эту смесь в салат на слой из курицы. Сверху покрываем майонезом.
8. Очищаем от скорлупы отварные вкрутую яйца, режем яички некрупными ломтиками. Выкладываем ломтики яиц, смазав их майонезным соусом.
9. Отварную свёклу очищаем от шкурки, а затем натираем её на тёрке. Если в овоще много влаги, то легонечко отжимаем полученную массу.
10. Чернослив, вымыв, мелко нарезаем и отправляем в свекольную массу. Затем смешиваем свеклу, чернослив и майонез. Покрываем свекольной массой послойный салат со всех сторон. Выравниваем силиконовой лопаткой поверхность салата, придавая форму браслета.
11. Берём крупный спелый гранат. Освобождаем гранат от кожуры, извлекаем из него зёрна.
12. Приступаем к самой кропотливой работе – выкладывание гранатовых зёрен по всей поверхности «браслета». Чтобы «Гранатовый браслет» с курицей получился красивым, гранатовые зёрна начинаем размещать снизу, постепенно двигаясь вверх. Салат, покрытый полностью зёрнами, прикрываем вместе со стаканом пищевой плёнкой. Далее ставим в холодильник настояться, можно на ночь. Достав из холодильника, аккуратно убираем из салата стакан. На тарелку вокруг «Гранатового браслета» выкладываем зелень, подаём это оригинальное блюдо на стол к празднику.
Приятного аппетита!