Летом не хочется есть горячие каши с мясными подливами, зато на пике популярности находятся холодные салаты из риса, мяса и свежих овощей. Салат-коктейль подают в креманках и широких бокалах.
Заправка должна быть очень легкой, сметана и майонез уступают место растительному маслу и пряным травам. Изысканный вкус и необычный вид салату придает красный рис, для него характерен легкий ореховый привкус. Кроме того, красный рис невозможно переварить, он не станет вязкой бесформенной массой, если вы замешкаетесь у плиты. Филе индейки – самое лучшее мясо для салата: жарится оно быстро, в готовом блюде смотрится очень красиво.
Продукты
- индейка – 400 г;
- рис – ¾ ст.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 5 стеблей.
Рецепт приготовления
⇒ Если в салат добавляют обычный репчатый лук, то его следует предварительно промариновать в уксусе, разбавленном до очень слабой концентрации. Но есть более простое решение – взять лук-шалот. Эти мелкие светло-фиолетовые луковички будто специально созданы для салатов, они вовсе лишены традиционной горечи.
1. Промытый рис заливают водой и солят. Соотношение красного риса и воды – 1:3. Крупу варят на медленном огне в течение получаса.
2. Филе индейки делят на кусочки.
3. Посыпают индейку прованскими травами. Мясо разминают руками, чтобы приправа «приклеилась» к мякоти.
4. Кусочки индейки окунают в муку, отправляют на сковородку с нагретым растительным маслом. Сначала наливают пару ложек масла, по мере необходимости доливают остальное. Индейку 5 минут жарят на сильном огне, потом 25-30 мин. тушат на минимальном, накрыв сковородку крышкой.
5. Порезанный лучок кладут в большую миску, солят, поливают лимонным соком. Если лук выдерживали в уксусной заливке, цитрусовый сок можно не использовать. Комбинация лука-шалота с лимонным соком считается более удачной, чем репчатого – с уксусом.
6. Горячее готовое мясо солят, выкладывают в миску. Сверху бросают немного зелени.
7. Когда мясо индейки остынет, соединяют его с луком.
8. Кладут цветной сладкий перец.
9. Добавляют остывший красный рис. Вливают масло, на котором жарилась индейка.
10. Салат перемешивают, добавляют мелкие листья свежей петрушки.
11. Наполняют креманки, подают салат к столу. Салат должен быть комнатной температуры, полное охлаждение ему не понадобится.
Салат из индейки и красного риса можно хранить в течение суток, но тогда ему придется поселиться в холодильнике. Эту вкусную холодную закуску можно завернуть в тонкий лаваш или поместить его в «кармашек» восточной лепешки-питы.
Приятного аппетита!