Новый год – это весёлый праздник, который ждут с нетерпением, как дети, так и взрослые. А особое внимание в это время уделяется праздничному столу.
Предлагаю вам приготовить яркий, вкусный слоёный салат для новогоднего застолья. Отварная куриная грудка в нём хорошо сочетается с нежным плавленым сыром и отварным картофелем. Маринованный лук идеально дополняет этот салат, придает ему сочность и лёгкую кислинку. Красиво оформленный слоёный салат сможет украсить любой новогодний стол.
Продукты
- куриная грудка – 330 г;
- морковь – 250 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 180 г;
- сыр плавленый – 140 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
≡ Для маринования лука
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
≡ Для оформления (по желанию)
- петрушка – 2-3 веточки;
- кунжут.
Порций: 6. Время: 80. Калорийность (ккал): общая – 2597, на 100 г – 170, на порцию – 433.
Рецепт приготовления
1. Картофель с морковью помещают в кастрюлю и варят до готовности около 25 мин.
2. Курицу помещают в отдельную ёмкость с водой, добавляют чеснок, лавровый лист и соль.
3. Варят куриную грудку около 25 мин.
4. Лук нарезают мелкими кубиками.
5. Добавляют к луку уксус, соль и сахар.
6. Заливают лук кипятком, перемешивают и оставляют мариноваться. Спустя 20 минут маринад сливают.
7. Яйца варят 8 минут, остужают в холодной воде, очищают от скорлупы.
8. Нарезанную маленькими кусочками отварную курицу помещают в форму для салата. Диаметр кольца – 15 сантиметров.
9. Наносят майонезную сетку на слой курицы.
10. Следующим слоем высыпают половину маринованной луковой нарезки в форму для салата.
11. Далее выкладывают слой из картофеля (предварительно очищенного и измельчённого на крупной терке).
12. Картофельный слой разравнивают, солят.
13. Покрывают майонезной сеткой.
14. Следующий слой – плавленый сыр, измельчённый на крупной тёрке.
15. Вновь наносят майонезную сетку.
16. Измельчают морковь на крупной тёрке. Распределяют следующим слоем, подсаливают. Немного моркови оставляют для украшения салата.
17. Затем идет оставшийся лук.
18. И остатки майонеза.
19. Яйца измельчают на крупной терке, посыпают поверхность салата.
20. Салат ставят в холодильник на 2-3 часа, затем снимают кольцо. По желанию украшают морковью, зеленью, посыпают кунжутом и подают на праздничный стол.
Приятного аппетита!