Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.
При этом виде тепловой обработки корочка не образуется. В салате присутствуют три вида зелени, поэтому почти полностью представлен витаминный комплекс, необходимый для поддержания здоровья. Хрустящие гренки составляют пикантный вкусовой акцент и вместе с перепелиными яйцами украшают внешний вид блюда.
Продукты
- печень индейки – 350 г;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- хлеб пшенично-ржаной – 3 ломтика;
- салат – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 5 стеблей;
- сметана 15% – 60 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- лимон – 1/3 шт.;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ С тушеной печенью индейки в салате хорошо сочетаются домашние гренки из хлеба, в котором присутствует кисловатый привкус ржаной муки. Можно использовать как свежий хлеб, так и вчерашний.
1. Вымытые кусочки печени индейки кладут на сковороду, налив 2 ст. л. растительного масла. В течение 5 минут жарят на среднем огне, не накрывая сковородку. Учитывая, что куски большие, они не успеют подгореть и пересушиться за это время.
2. Огонь уменьшают, в сковородку кладут сметану и наливают 200 миллилитров воды. Добавляют ½ ч. л. соли и все подготовленные итальянские травы. Содержимое сковороды перемешивают и накрывают крышкой. Печенку тушат 20-25 мин. Поскольку не стоит задача получить подливку, наливают минимальное количество воды. Куски печени периодически перешивают, если вся вода выкипит раньше времени, доливают еще немного.
3. Тушеную печенку индейки нарезают двухсантиметровыми кусочками, высыпают кубики в салатник.
4. Измельчают зеленый лук высыпают в салатник.
5. Бросают сваренные вкрутую перепелиные яйца (варят 5 мин. после закипания). Можно разрезать яйца на половинки или оставить их целыми.
6. Хлебный мякиш нарезают кубиками, высыпают на смазанную подсолнечным маслом сковороду. Устанавливают средний огонь, гренки постоянно перемешивают. При необходимости доливают еще 1 ч. л. подсолнечного масла. Гренки бросают в салатник прямо со сковороды, они быстро остынут.
7. Листья салата моют, промокают бумажным полотенцем. Листочки разрывают руками, так как при нарезке ножом салатная зелень быстро теряет сок и выглядит вялой.
8. Салат из печени индейки заправляют подсолнечным маслом, кладут половину чайной ложки соли и немного порубленного мелко укропа. Сбрызгивают блюдо лимонным соком.
9. Салат перемешивают и сразу подают, охлаждать его не нужно.
Поскольку в салате присутствуют гренки, можно обойтись без дополнительной подачи хлеба.
Это блюдо не стоит держать в холодильнике, салат из тушеной печени индейки с перепелиными яйцами и зеленью едят свежеприготовленным, чтобы гренки приятно похрустывали.
Приятного аппетита!