Салат-коктейль из свежих овощей и мяса – полноценное блюдо, состоящее исключительно из полезных продуктов.
Тушеная телятина – сытная еда, обеспечивающая солидный запас энергии, а овощное окружение вполне заменит крупяной гарнир, не лишив обеденную порцию привычного объема. Переход на салаты из свежей капусты, сладкого болгарского перца и огурцов способствует сохранению стройности фигуры. Салат-коктейль с овощами в прозрачном стакане всегда смотрится умеренно-торжественно, вечером это блюдо можно подать со стаканом легкого вина.
Продукты
- телятина – 400 г;
- капуста белокочанная – 400 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Пестрый овощной салат смотрится особенно аппетитно, поэтому стоит позаботиться о выборе разноцветных стручков болгарского перца.
1. Телятину нарезают кубиками, перекладывают в сковородку и поливают двумя-тремя столовыми ложками любого растительного масла. Мясо слегка обжаривают на сильном огне в течение 5-7 минут.
2. Уменьшают огонь, солят телятину, перемешивают кусочки. Наливают в сковороду полтора стакана воды, мясо тушат под крышкой в течение 50-60 мин. Должны получиться настолько мягкие кусочки, чтобы волокна можно было легко отделять вилкой. Для салата понадобится только мясо, а жидкая подливка пригодится для какого-нибудь другого блюда.
3. Капусту шинкуют тончайшими полосками, высыпают в глубокий салатник.
4. Добавляют кусочки остывшей тушеной телятины.
5. Свежие огурцы режут тонкими кольцами, высыпают в салатник.
6. Для мякоти болгарского перца используется самая тонкая форма нарезки.
7. По вкусу добавляют соль и сушеные прованские травы. В салат со свежими овощами кладут сухие пряности самого мелкого помола, тогда они органично соединятся с заправкой из масла и уксуса.
8. Бальзамический уксус смешивают с растительным маслом в соотношении 1:2. Салат поливают заправкой и перемешивают.
9. Прежде чем делить блюдо на порции, миску с салатом ставят на 15 минут в холодильник.
10. Салат с телятиной, капустой, сладким перцем и огурцами раскладывают в широкие низкие стаканы или прозрачные креманки.
Салат-коктейль подают с солеными крекерами, хрустящими хлебными палочками домашней выпечки (например, гриссини) или подсушенными пшеничными тостами.
Приятного аппетита!