Какое же новогоднее меню без салатов – ведь это обязательный атрибут праздников и украшение праздничного стола.
Слоеные, смешанные, простые, сложные – они радуют нас своим разнообразием и служат отличной праздничной закуской. Салат из языка «Нежность» – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое подарит вам новые вкусовые ощущения. Его название говорит само за себя. Поскольку язык имеет очень нежный вкус, все компоненты подобраны так, что они прекрасно сочетаются и не один из них не заглушает вкус языка. И даже заправлен салат не традиционным майонезом, а смешанным со сметаной, что очень удачно его дополняет. Такой салат можно сделать на Новый год из говяжьего или свиного языка. Приготовить его несложно, язык, правда, сперва нужно отварить, зато на все остальное уйдет совсем немного времени.
Продукты
- язык (свиной или говяжий) – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 3 шт;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль (для маринования лука) – 1 ч. л.;
- морковь – 300 г;
- средний болгарский перец – 3 шт.;
- кукуруза – 1 стандартная баночка;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное рафинированное.
Рецепт приготовления
1. В первую очередь нужно отварить язык. Для этого следует залить его водой так, чтобы она его только покрыла и довести до кипения. Как только вода закипит – жидкость слить, а язык опять залить водой и варить до готовности. В этот раз водички также не должно быть слишком много, чтобы мясо сохранило свой вкус. Посолить можно сразу после закипания, а через час положить в кастрюлю полторы очищенных луковицы, лавровый лист, перец черный и варить до готовности (от 1,5 до 3 часов).
2. Пока варится язык, можно заняться другими продуктами. Сперва замариновать лук. Для этого оставшиеся полторы луковицы порезать кубиками, добавить соль, уксус, сахарный песок и залить стаканом кипятка.
3. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут, затем слить жидкость, а лучок слегка отжать.
4. Порезать болгарский перец кубиками и «притомить» на небольшом количестве масла до полуготовности. Ароматный овощ должен стать наполовину мягким, но не схватиться корочкой.
5. Яйца отварить и порубить кубиками.
6. Морковку сварить в кожуре, очистить и также порезать на кубики.
7. Когда язык будет готов, опустить его в холодную воду (согласно рецепту – около минуты), а затем очистить от верхней пленки, которая после этого снимется достаточно легко. Очищенный продукт еще немного охладить и нарезать на кубики, как и остальные ингредиенты салата.
8. Теперь осталось подготовить соус для салата. Для этого майонез понадобится смешать со сметаной (50/50) и горчицей.
9. Затем соединить компоненты салата "Нежность": язык, болгарский перец, кукурузу, морковь, яйца, лук, перемешать с соусом и досолить по вкусу. Количество добавляемого соуса можно уменьшить или увеличить, кому как нравится.
10. Салат "Нежность" из языка на Новый год готов. Перед подачей на стол вкусную закуску можно немного охладить, а верх салата украсить, например, как на фото – полосками разноцветного болгарского перца и майонеза.
Приятного аппетита!