Ну кто же не пробовал Оливье?! Это замечательное блюдо завоевало многие страны бывшего СССР. Салат традиционно входит в праздничное меню на новогодние праздники.
∗ Любимое многими блюдо появилось на свет благодаря кулинару французского происхождения Люсьену Оливье. Шеф-повар в начале 60-х годов XIX века держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. Прославился созданием зимнего салата, который впоследствии обрел большую популярность и в честь своего автора был назван – "Оливье". За рубежом "Оливье" более известен под названиями «Русский» или «Картофельный». Необходимо заметить, что рецепт салата держался создателем в строжайшем секрете. Но поскольку основные ингредиенты блюда определить не составляло труда, то появилось великое множество рецептов знаменитого "Оливье", в немалой степени способствующих популяризации этого вкусного и сытного салата.
В Советском Союзе мясной компонент блюда с успехом заменили диетической "Докторской" колбасой, которая была более доступна, а кроме того, не требовала предварительной обработки. В настоящее время колбаса по-прежнему является наиболее частым компонентом салата. Однако же попробуйте заменить ее на вареное мясо, не прогадаете – привычный Оливье приятно преобразится и несомненно порадует вас отменным вкусом.
Продукты
∗ Для приготовления салата Оливье с мясом понадобятся:
- мясо (говядина) – 300 г;
- майонез – 150 г;
- зеленый горошек – 1 банка (400 г);
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ головки;
- соль, перец по вкусу.
Порций: 6. Время: . Калорийность (ккал): общая – 2128, на 100 г – 140, на порцию – 355.
Рецепт приготовления
1. Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться. Для салата Оливье лучше использовать мясо говядины без костей, вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного? В воду, в которой будет готовиться мясо, можете бросить немножко соли, лавровый лист, черный перец. От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат, что немало важно. В другую кастрюлю с водой положите картошку, затем – яйца и морковь. С помощью зубочистки или вилки можно проверять, достаточно ли сварились продукты. Если они уже готовые, положите их на тарелку для остывания.
2. Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу.
3. То же самое проделайте с морковью.
4. Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, порубите кубиками, переложите к остальным ингредиентам.
5. Нарежьте маринованные огурцы. Без этих компонентов никак, ведь они придают салату Оливье остроты и пикантности.
6. Режем мясо на кубики, размер которых должен зависеть от ваших предпочтений.
7. Очистите луковицу, возьмите половинку и нашинкуйте. Положите к остальным ингредиентам салата.
8. С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и отправьте в салат.
9. Добавьте в блюдо соль, перец и заправьте его майонезом. Хорошо перемешайте все компоненты салата. Желательно поставить готовый Оливье в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!