Салат Оливье с мясом - пошаговый рецепт с фото
Салат Оливье с мясом

Ну кто же не пробовал Оливье?! Это замечательное блюдо завоевало многие страны бывшего СССР. Салат традиционно входит в праздничное меню на новогодние праздники.


      ∗ Любимое многими блюдо появилось на свет благодаря кулинару французского происхождения Люсьену Оливье. Шеф-повар в начале 60-х годов XIX века держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. Прославился созданием зимнего салата, который впоследствии обрел большую популярность и в честь своего автора был назван – "Оливье". За рубежом "Оливье" более известен под названиями «Русский» или «Картофельный». Необходимо заметить, что рецепт салата держался создателем в строжайшем секрете. Но поскольку основные ингредиенты блюда определить не составляло труда, то появилось великое множество рецептов знаменитого "Оливье", в немалой степени способствующих популяризации этого вкусного и сытного салата.

В Советском Союзе мясной компонент блюда с успехом заменили диетической "Докторской" колбасой, которая была более доступна, а кроме того, не требовала предварительной обработки. В настоящее время колбаса по-прежнему является наиболее частым компонентом салата. Однако же попробуйте заменить ее на вареное мясо, не прогадаете – привычный Оливье приятно преобразится и несомненно порадует вас отменным вкусом.


 Продукты 


∗ Для приготовления салата Оливье с мясом понадобятся:


  • мясо (говядина) – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый горошек – 1 банка (400 г);
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • соль, перец по вкусу.

 Рецепт приготовления 


 1. Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться. Для салата Оливье лучше использовать мясо говядины без костей, вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного. В воду, в которой будет готовиться мясо, можете бросить немножко соли, лавровый лист, черный перец. От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат, что немало важно. В другую кастрюлю с водой положите картошку, затем – яйца и морковь. С помощью зубочистки или вилки можно проверять, достаточно ли сварились продукты. Если они уже готовые, положите их на тарелку для остывания.


 2. Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу.

шаг-2


 3. То же самое проделайте с морковью.

шаг-2


 4. Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, порубите кубиками, переложите к остальным ингредиентам.

шаг-4


 5. Нарежьте маринованные огурцы. Без этих компонентов никак, ведь они придают салату Оливье остроты и пикантности.

шаг-5


 6. Режем мясо на кубики, размер которых должен зависеть от ваших предпочтений.

шаг-6


 7. Очистите луковицу, возьмите половинку и нашинкуйте. Положите к остальным ингредиентам салата.

шаг-7


 8. С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и отправьте в салат.

шаг-8


 9. Добавьте в блюдо соль, перец и заправьте его майонезом. Хорошо перемешайте все компоненты салата. Желательно поставить готовый Оливье в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.

шаг-9


Приятного аппетита!