Признак зимнего салата – появление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.
Овощи в салате, несомненно, присутствуют, но они становятся преимущественно вкусовым обрамлением булгура и свинины. В отварном мясе весь жир уходит в бульон, и салатная свинина становится почти постной. Отварное мясо можно нарезать пластинками, кубиками или разобрать на волокна. Салат не охлаждают, оптимальной для него будет комнатная температура.
Продукты
- булгур – ½ ст.;
- свинина (корейка) – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровые листья – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Важный ингредиент салата – маринованные огурцы – хрустящие и острые. Свинину берут нежирную, булгур – крупный.
1. Кусок свинины отваривают вместе с косточкой, бульон пригодится для супа.
2. В кастрюлю бросают соль, лавровые листья и один болгарский перец.
3. Мясо заливают холодной водой. На первых минутах кипения появится пена, ее придется собрать – корейка должна вариться в прозрачном бульоне. Регулируют огонь так, чтобы кипение было медленным, свинина варится под крышкой в течение 40-50 мин.
4. Отварное мясо нужно остудить, бульон оставить для будущего супа – особенно вкусным получится рисовый рассольник.
5. Промытый булгур обжаривают на двух столовых ложках растительного масла. Жарят 3-4 минуты, помешивая, зернышки пропитаются маслом и слегка подсушатся. Такой булгур будет рассыпчатым в салате.
6. В сковородку наливают воду выше уровня крупы на 2 сантиметра, кладут соль. Варят 20-30 мин., продолжительность приготовления зависит от сорта и размера крупы. Воду не сливают, она выпаривается.
7. Для салата холодную свинину нарезают пластинками, поливают лимонным соком.
8. Морковь обжаривают на растительном масле, смешивают с булгуром.
9. После остывания булгура кладут свинину и кубики маринованных огурцов.
10. Порезанный полосками сладкий перец жарят вместе с пластинками чеснока.
11. Выкладывают перец в салатник, перемешивают. При необходимости наливают еще ложечку растительного масла. Но, как правило, салату хватает маслянистости моркови, болгарского перца и булгура.
12. Салат дополняют кольцами лука, настаивают минут 10 при комнатной температуре. Если маринованные огурцы не обладают яркой остротой, в салат высыпают четверть чайной ложки молотого черного перца.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты