1 1 1 1 1
Рейтинг 4.86 (7 Голосов)
Салат с дыней, куриной печенью, огурцами - рецепт с фото
Салат с дыней, куриной печенью, огурцами

Позднее лето – лучший сезон для дынных салатов. Необычное блюдо со свежим пикантным вкусом имеет все шансы стать любимой летней едой.

Можно не ждать, пока попадется дыня с несладким вкусом, лимонный сок и красный жгучий перец прекрасно справляются со своей задачей. Дынные кусочки будут острыми и кисло-сладкими, и сладость проявится мимолетно в готовом салате. Сочная дыня с перечной горчинкой составит удачное сочетание с хрустящими свежими огурцами и жареной куриной печенью. Салат сразу превратится из ординарного блюда в своеобразный деликатес.


 Продукты 


  • дыня – 500 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40-50 мл;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • горький перец – ¼ стручка;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления 


      ⇒ Для мясного салата понадобится дыня со светлой мякотью, у таких сортов сладость ненавязчивая. Переспевшие дыньки с «ватной» мякотью не годятся, ломтики должны быть сочными.


 1. Куриную печень моют и кладут на сковородку, наливают 20-30 миллилитров растительного масла.

ш-1


 2. Печень жарят 10 минут на среднем огне. Переворачивают куски, чтобы со всех сторон появилась одинаковая корочка. Затем куриную печень солят по вкусу, огонь уменьшают, сковородку накрывают. Жарят еще 10-12 мин.

ш-2


 3. Печень перекладывают на тарелку. Масло, оставшееся в сковороде, не используют. Куски куриной печени режут тонкими пластинками.

ш-3


 4. Дыню нарезают дольками. Затем с каждой дольки срезают кожуру и мягкую волокнистую мякоть, прилегающую к семенной части.

ш-4


 5. Подготовленную дыню нарезают кубиками и обильно поливают лимонным соком, оставляют на 5 минут для пропитки.

ш-5


 6. Очень тонко измельчают четвертинку стручка красного острого перца, полученной стружкой посыпают дынные кубики, перемешивают и оставляют на 5 мин.

ш-6


 7. Холодную нарезку куриной печени смешивают с тонкими кружочками огурцов.

ш-7


 8. Солят по вкусу, поливают столовой ложкой подсолнечного масла, слегка сбрызгивают лимонным соком. Семена льна – вкусный суперфуд, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты. Салат посыпают целыми семенами льна, в данном случае нецелесообразно использовать молотые семена.

ш-8


 9. Дынные кубики добавляют в последний момент, непосредственно перед подачей.

ш-9


 10. Салат с дыней, куриной печенью, огурцами перемешивают и распределяют по порционным тарелкам.

ш-10


Салат с дыней, огурцами и куриной печенью не стоит хранить в холодильнике. Готовят ровно столько, чтобы можно было съесть за один раз. Дынный салат – полноценное блюдо, которое подают без гарнира и без хлеба. Но вместе с салатом можно предложить сырную нарезку и легкое вино. Тарелки – не единственная посуда, предназначенная для салата. Разноцветные кусочки дыни, огурцов и жареной куриной печени будут прекрасно смотреться в стеклянных креманках или широких бокалах. При таком варианте подачи блюдо сразу станет салатом-коктейлем.


Приятного аппетита!