Салат с куриными сердечками рекомендуется вводить в меню при больших физических нагрузках и для профилактики простудных заболеваний. Сердечная мышечная ткань содержит таурин и прочие необходимые организму вещества.
Хорошо проваренные куриные сердечки становятся мягкими, для недоваренных характерна «резиновая» жесткость. Наиболее полезными они становятся, когда их смешивают в салате с со свежей морковью и зеленью.
Продукты
- куриные сердечки – 250 г;
- зеленый лук – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
- уксус 9% (по желанию) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ¼ ч. л.;
- зерна горчицы – 1/3 ч. л.;
- зерна черного перца – ½ ч. л.;
- листья салата и петрушки.
Рецепт приготовления
⇒ У отварных куриных сердечек нейтральный пресный вкус, поэтому они особенно нуждаются в острой салатной заправке. Морковь для салата выбирают самую крупную и хрустящую.
1. Сердечки разрезают пополам, вычищают все сгустки крови, срезают жир и остатки сосудов. Подготовленные для салата кусочки должны состоять исключительно из мышечной ткани, именно в ней содержатся все полезные вещества.
2. Куриные сердечки хорошо промывают в холодной воде, помещают в кастрюлю вместе с лавровыми листьями и половиной чайной ложки соли.
3. Обычно куриные сердечки варят в два приема: через 10 минут кипения первую воду и наливают новую жидкость. Но так поступают с целыми сердечками, разделанные половинки варят в одной воде в течение 30-35 мин. Кастрюльку накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.
4. Морковь натирают крупными тонкими полосками и кладут в подходящий салатник.
5. На сковородку выливают растительное масло и кладут тонкие чесночные дольки. Нагревают, чтобы чеснок обжарился до золотистости.
6. Морковь поливают горячим чесночным маслом. Высыпают размолотый мелко черный перец и целые горчичные зерна. Добавляют по щепотке соли и сахара. Перемешивают салат с морковью, горячее масло слегка размягчит морковную нарезку.
7. Выкладывают в салатник сваренные теплые куриные сердечки.
8. Поливают соевым соусом. Соевая заправка будет хорошо впитываться.
9. Зеленый лук бросают в полностью остывший салат, иначе он утратит вкус свежести.
10. Перемешивают салат, накрывают пленкой и ставят на 1 час в холодильник. Морковь и куриные сердечки успеют хорошо промариноваться.
⇒ Если используется качественный классический соевый соус, можно ограничиться такой заправкой, вовсе отказавшись от уксуса. Но иногда хочется получить более острое блюдо с кислыми нотками, тогда салат поливают уксусом и добавляют еще 1 ч. л. подсолнечного масла.
11. При подаче желательно использовать дополнительную зелень, украсив порцию листьями салата и веточками петрушки.
Приятного аппетита!