Маргеланская редька (Лобо) – азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.
Сырая китайская редька – изумительный салатный продукт, претендующий на всесезонность. Салат с морковью, маргеланской редькой, грибами и кусочками жареного куриного мяса – пример хорошего баланса белков и витаминов. Редька богата клетчаткой и пектином, в сыром виде овощ является эффективным абсорбентом, способным выводить из организма продукты распада, токсины и даже лишнюю воду.
Продукты
- курица (филе) – 300 г;
- маргеланская редька – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус 9% – 1,5 ч. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- смесь острых специй – 1 ч. л.
Получится 3 порции салата.
Рецепт приготовления
⇒ При разделке куриной грудки всегда остаются кусочки филе, прилегающие к косточкам. Они не подходят для отбивных и прочих блюд, требующих больших мясных пластов. Зато мелкие обрезки филе станут вкусным компонентном быстрого салата.
1. Куриное филе нарезают очень тонко, выкладывают на сковородку с нагретым растительным маслом. Берут половину от указанного количества масла. Курицу жарят под крышкой в течение 10 мин.
2. Шампиньоны нарезают слайсами, высыпают в сковородку с обжаренной курицей. Добавляют половину острых приправ и щепотку соли.
3. Грибы с курицей жарят под крышкой 15 мин., а потом снимают крышку и зарумянивают 3-4 минуты, слегка увеличив огонь.
4. Морковь для салата натирают на терке для овощей «по-корейски».
5. Маргеланскую редьку тоже натирают на этой терке или нарезают ножом. Должны получиться тонкие бело-розовые полоски.
6. Выдавливают два крупных чесночных зубчика.
7. Крупную луковицу режут колечками. Лук нельзя зажаривать, он находится на сковородке до мягкости и изменения цвета. Затем колечки подхватывают вилкой и перекладывают в салатник. А оставшееся в сковородке масло доводят до кипения.
8. Заливают салат кипящим маслом. Перемешивают, чтобы маслом пропиталась нарезка сырых овощей.
9. Кладут в салатник оставшиеся приправы и соль.
10. Выкладывают жареные курицу и шампиньоны.
11. Поливают салат уксусом, перемешивают, через 10 минут раскладывают по тарелкам.
Если вместо уксуса будет использоваться лимонный сок, то его количество придется увеличить вдвое. Любители запредельной остроты могут дополнить салат тончайшими колечками жгучего перца. Салат с жареным куриным мясом, шампиньонами, морковью и магреланской редькой может сутки стоять в холодильнике, затянутый пищевой пленкой. Дольше хранить его не стоит. Салат с сырыми овощами – самостоятельная острая закуска или хрустящая начинка для питы.
Приятного аппетита!