Майонез и сметана в качестве салатных заправок – первейшие враги стройности. Разгрузочная низкокалорийная диета ориентируется преимущественно на свежие овощи и отварное куриное мясо.
Салат с пекинской капустой относится к бюджетным блюдам, можно постепенно перестраиваться на правильное питание без особых финансовых трат. Питательная ценность салата обусловлена не только присутствием овощей и трав, но и комбинацией растительных масел. Заправляя сырые овощи кунжутным маслом, мы усиливаем защитные силы организма.
Продукты
- пекинская капуста – ½ вилка;
- шампиньоны – 150 г;
- курица (филе) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- тархун (эстрагон) – 1 веточка;
- перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
- подсолнечное и кунжутное масло – по 30 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Полученное из сырых плодов кунжутное масло не обладает особым вкусом или запахом, оно нейтрально. Но этот продукт необычайно полезен для здоровья: в нем содержатся витамины, кальций, омега-кислоты.
1. Филе курицы варят 35-40 минут, воду обязательно солят. Мясо впитывает ароматы из бульона, поэтому в кастрюлю помещают лавровые листья, целую головку репчатого лука, стручок болгарского перца.
2. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками и обжаривают на подсолнечном масле. Грибы посыпают солью и молотым черным перцем на кончике ножа. Обжаривание длится 8-10 мин.
3. Отделяют половину вилка пекинской капусты, листья режут длинными полосками-паутинками.
4. Перекладывают в салатник остывшие шампиньоны без масла, в котором они жарились.
5. Морковь измельчают любым способом: натирают на крупной терке или делают нарезку по-корейски.
6. Холодное филе курицы режут крупными кубиками.
7. Кладут в салатник порезанный молодой лук, мягкие листочки эстрагона оставляют целыми.
8. В салат высыпают соль и черный перец.
9. Заправляют салат кунжутным маслом.
10. Салат с курицей перемешивают и через 5 минут раскладывают по тарелкам.
Максимальный срок хранения этого блюда в холодильнике – сутки, но пекинская капуста при этом станет более мягкой. Легкий овощной салат на основе пекинской капусты – полезное повседневное летнее блюдо. Филе курицы хорошо утоляет голод и не оставляет жировых отложений на фигуре. Если салат берут с собой на работу, то его можно завернуть в тонкие пшеничные блинчики.
Приятного аппетита!