Этот «легкий» рецепт оценят те, кто понимает толк в правильном, здоровом питании. Хрустящая свежая зелень, сочные помидоры черри и сельдерей обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.
Нежная диетическая куриная грудка является ценным источником белка при минимальном содержании жира. К счастью, польза может быть еще и вкусной, доказательством чему служат такие «живые» салаты. Горку из зелени мало кто сможет осилить, а вот с добавлением мяса, птицы или рыбы с пряной заправкой – совсем другое дело!
Продукты
- сельдерей – 2–3 стебля;
- грудка куриная – ¼;
- помидоры черри – 4–5 шт.;
- лимон – ½ кружочка и 1 ч. л. сока;
- листья салата – 5–7 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 40 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль – по вкусу.
Порций: 1. Время: ∼ 55 мин. Калорийность – 501 ккал.
Рецепт приготовления
⇒ Приготовление салата лучше начать с 5-го пункта, а дальше идти по порядку, пока салатные листья сохнут.
1. Для отваривания мяса на салат закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку (1 листик), перец (3-5 горошин). Чтобы проверить готовность (обычно 10-20 минут, в зависимости от размера кусочков), достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным. Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри курица должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15-20 минут (при выключенном огне).
2. Помидоры черри маленькие, их достаточно разрезать пополам. Цвет можно выбрать по своему усмотрению – желтый, красный или кумато. Сельдерей режем тонкими ломтиками.
3. От лимона отрезаем кружок, делим его на две части, половину превращаем в треугольники и используем для одной порции салата. Петрушку совсем необязательно мелко рубить ножом, можно разделить на листики, так будет красивее.
4. Охлажденную курицу разламываем по линии волокон на небольшие брусочки, после чего режем на кусочки примерно 2 х 2 см. Чеснок шинкуем на тоненькие пластинки. Особый аромат придаст салату молодой чеснок.
5. Салатные листья промыть в холодной воде и дать просохнуть. Слишком мелко листья салата резать не желательно, а лучше руками порвать на несколько частей.
6. Смешиваем ингредиенты в глубокой миске нежно и аккуратно – листья салата очень легко «ломаются» и теряют красивый вид, а эстетическая составляющая в кулинарном искусстве тоже важна.
7. Вливаем масло. Салатные листья хорошо его впитывают и приобретают восхитительный вкус.
8. Добавляем соевый соус.
9. Выжимаем сок лимона.
10. Салату следует постоять перед употреблением около получаса. Очень легкая в приготовлении и простая по составу заправка превращает салатные листья в настоящий деликатес.
Приятного аппетита!