Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.
Отварное и жареное куриное мясо не может сравниться по вкусу с отбивными ломтиками, которые пересыпаны пряными травами и обвалены в смеси кукурузной муки и кунжутных семян. После такой обработки у курятины сразу появляется экзотический привкус. Хотя в салате одновременно присутствуют фрукты и овощи, пряный лимонный маринад уравнивает их вкусы. Яблоки, лук и огурцы – это только приятное окружение для охлажденной ароматной курочки.
Продукты
- куриное филе – ½ шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- кукурузная мука – 4 ст. л.,
- кунжут – 2 ст. л.,
- оливковое масло – 60 мл,
- лимон – 1 шт.,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л,
- свежий укроп – 3 веточки.
Рецепт приготовления
⇒ Куриное филе можно панировать в пшеничной муке, но тогда ускользнет особая пикантность хрустящей корочки. Прованские травы можно заменить молотым черным перцем и любой сушеной ароматной травой.
1. От среднего по размеру куриного филе отрезают половинку. Мясо моют, протирают бумажным полотенцем. Нарезают филе небольшими прямоугольниками.
2. Курицу посыпают солью, взяв маленькую щепотку. Отрезают треть лимона, сбрызгивают соком мясное филе со всех сторон. Пересыпают мясо прованскими травами.
3. Кусочки куриного мяса отбивают с обеих сторон, расплющив до пятимиллиметровой толщины. Соединяют белый кунжут и кукурузную муку, обмакивают отбивные в получившийся сухой кляр.
4. Отбивные жарят на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета.
5. Острым ножом разрезают куриные отбивные в виде лапши. Толстый нож будет разминать волокна, аккуратный срез может не получиться.
6. Крупную луковицу нарезают кружочками, которые разбирают на кольца.
7. Режут болгарский перец, соединяют его с луком. Желательно выбрать узкий продолговатый стручок перца, чтобы получились красивые колечки, похожие на лепестки.
8. Яблоки нарезают тонкими дольками. Нужно использовать твердые сочные сорта с вкусной кожурой.
9. Нарезку сбрызгивают лимонным соком, хватает одной столовой ложки жидкости. Перемешивают ингредиенты, посыпают сухими пряностями.
10. В салат с курицей кладут молодые упругие огурцы с мелким семенами. Огурцы нарезают прямоугольными ломтиками.
11. Выливают в салат 2 столовые ложки оливкового масла, добавляют две щепотки соли. Нужно помнить, что у соевого соуса тоже есть соленый вкус.
12. Кладут в кастрюлю остывшую курицу.
13. Посыпают мясные палочки нарезанным свежим укропом. Льют соевый соус.
14. Хорошо перемешивают салат с курицей. Для настаивания салату в лимонно-соевом маринаде хватит всего 4-5 минут.
15. Блюдо лучше подавать порционно, распределив его по креманкам.
Чтобы салат с курицей красиво смотрелся, всю удлиненную нарезку стараются поставить вертикально. В холодильнике салат можно хранить 2-3 часа: яблочные дольки не потемнеют, огурцы не лишатся сока. Если вы используете очень кислые яблоки, то можно дополнить салат густым сладковатым соусом терияки, налив чайную ложечку в каждую креманку.
Приятного аппетита!