Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.
Легкий весенний салат с беконом и сухариками – это попытка примирить настрой на правильное питание и любовь к хрустящим ломтикам бекона. Листья салата и огурцы, сорванные с домашней грядки, можно сразу подавать к столу. Зелень, купленную на рынке и в супермаркете, стоит подержать 10 минут в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов. Заправляют салат только растительным маслом, а пикантность блюду придадут чесночные сухарики и подрумяненный на сковороде копченый бекон.
Продукты
- листья салата – 150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- огурцы – 2 шт.;
- бекон – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб – 2-3 ломтика;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится свежесорванный листовой салат. Блюдо получится особенно вкусным, если прожилки зеленых листьев будут слегка хрустеть. В беконе слои мяса и сала должны быть распределены равномерно.
1. Перья зеленого лука моют, промокают бумажным полотенцем и режут мелко.
2. Влажные салатные листья тоже нужно обсушить на полотенце, а потом порвать крупными кусками: так порезанный салат быстро теряет сок.
3. Молодые огурцы режут тонкими кольцами.
4. С ломтиков хлеба срезают корки, из мякиша формируют кубики. Пропускают через пресс чесночные зубья. Хлеб смешивают с чесноком и оставляют на тарелке на 2 минуты для пропитки.
5. Хлеб жарят на растительном масле до золотистости. Огонь – ниже среднего. Жареные чесночные сухарики пока не кладут в салат, чтобы они не размокли.
6. Бекон нарезают тонкими полосками и жарят пару минут на небольшом количестве масла. Каждый ломтик переворачивают.
7. Теплый бекон с хрустящей корочкой кладут в салатник.
8. Салат солят и поливают маслом, перемешивают.
9. В последнюю очередь добавляют чесночные сухарики.
Такой салат не должен храниться, подают его сразу. Удивительно, но большая тарелка салата подарит такое же ощущение сытости, как и порция котлет с макаронами.
Для приготовленного блюда подойдет и альтернативный вариант подачи – отказаться от жареных хлебных сухариков и завернуть салат в тонкие листы лаваша. Получится оригинальная шаурма с беконом.
Приятного аппетита!