Жареная печень и отварные грибы очень близки по своей мягкости и текстуре. Но шампиньоны быстрее реагируют на соевый соус, они впитывают заправку и становятся по-настоящему «соевыми».
Жареной печени индейки, помимо соуса, нужен еще и лимонный сок, чтобы сформировался оригинальный приятный вкус. Приготовленный салат – сытное нежирное блюдо. Поскольку свежая зелень доступна в любой сезон, петрушка и луковые перья сделают домашнюю еду сбалансированной и полезной. Салат перед подачей охлаждают, вместо порционных тарелок можно использовать кукурузные лепешки, булочки из заварного теста. Печень индейки и грибы шампиньоны хорошо смотрятся на курчавых листьях салата.
Продукты
- печень индейки – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- зеленый лук – 10-20 г;
- петрушка – 10 стеблей;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. л.;
- итальянские специи – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Используют среднего размера шампиньоны, в салате аппетитно выглядят красиво нарезанные половинки грибов.
1. Перед обжариванием печень индейки только моют, нарезать ее нужно. Обваливают в пшеничной муке и отправляют на раскаленную сковороду с шипящим подсолнечным маслом (40-50 миллилитров). Панировочный слой должен быть очень тонким, чтобы мука не осыпалась.
2. Через 4-5 минут на печени появится корочка. Огонь уменьшают, посыпают печень щепоткой соли, сковородку накрывают. Печенку жарят в масле 20 мин., время от времени переворачивают. Потом наливают полстакана воды, тушат 10-15 мин.
3. Нарезка для салата – произвольная, допускаются кусочки разной формы и разного размера.
4. Молодые листья петрушки измельчают со стеблями, зелени в салате должно быть много – 2-3 столовых ложки нарезки.
5. Шампиньоны варят, пока жарится печень. Грибы кладут в кипящую воду, время отваривания – 20-25 минут. Если соевый соус очень соленый, то шампиньоны предварительно можно не солить.
6. Теплые грибы нарезают крупно, шампиньоны высыпают в салатник. Поливают соевым соусом, перемешивают, оставляют настаиваться 10 мин.
7. Зеленый лук стараются порубить очень мелко. Его кладут в салат, когда основные ингредиенты уже почти полностью впитают соевый соус.
8. Отмеряют столовую ложку подсолнечного маслица, добавляют сушеные итальянские специи. Дополнительная соль может и не понадобиться.
9. Наливают немного лимонного сока, салат перемешивают, пробуют.
Салат нужно, как минимум, на полчаса отправить в холодильник. Блюда, заправленные соевым соусом, становятся вкуснее после длительного настаивания. Печень индейки и грибы образуют темный фон, на котором контрастно и ярко смотрится любая зелень. Порции можно украсить скрученными листьями салата.
Приятного аппетита!