При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.
Свинина – распространенный и доступный вид мяса. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, целесообразно сразу запечь в фольге большой кусок свиной вырезки, потом по кусочку использовать холодную буженину для разных салатов. Буженина с жареными кабачками и сыром моцарелла – великолепное блюдо для быстрого летнего обеда.
Продукты
- кабачок – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- буженина – 150-200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья салата – 3 шт.;
- укроп – 5 стеблей;
- мука – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Для салата с моцареллой и бужениной берут молодой кабачок среднего размера, маленький лук и поспевшие до сладости помидоры.
1. С кабачка срезают кожуру, мякоть нарезают тонкими дисками.
2. Кабачки не солят и не ждут стекания влаги. Едва порезав овощи, их тут же обваливают в муке и кладут на сковородку с шипящим маслом.
3. Кабачки для салата обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки. Масло доливают в сковороду, когда в ней оказывается новая партия кружочков. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с порезанным укропом и солью. Острую смесь равномерно распределяют по жареным кабачкам.
4. Холодные кабачки кладут на тарелку, чередуя их с кружочками свежих помидоров. Солить помидоры не нужно, кабачки поделятся с ними и чесночным вкусом, и легкой соленостью.
5. Сладковатый салатный лук нарезают колечками. Если такого лука нет, то лучше вовсе отказаться от присутствия этого овоща в блюде. Острые и терпкие сорта репчатого лука не подходят, они будут «спорить» с чесноком. Разрывают несколько молодых салатных листиков, разбрасывают их поверх овощей.
6. Далее кладут порезанную кубиками холодную буженину. Все жировые прослойки нужно вырезать.
7. Моцареллу достают из рассола, нарезают тонко.
8. Салат посыпают укропом. Если буженина хорошо просоленная, соль в салат можно не класть. Масла для заправки берут мало – 1-1,5 чайных ложки.
Перемешав салат, сразу переносят его на обеденный стол.
Это блюдо не любит настаивания и длительного хранения: выделяется овощной сок, меняется текстура овощей. А свежеприготовленный салат – аппетитная и полезная еда. Салатик также можно сделать слоеным и подать его в широких стаканах, при этом допускается произвольная комбинация слоев.
Приятного аппетита!