Брокколи с мясом и грибами – классическое вкусное сочетание продуктов. Густой овощной соус станет необычной салатной заправкой. Стручок жгучего перчика и зубчики чеснока – эта компания может сделать блюдо обжигающе-острым.
Чтобы поумерить жгучесть салата, соус не смешивают с остальными ингредиентами, а наносят сверху как декоративную сетку-зигзаг. Рядом ставят креманку с соусом, и уже каждый сам волен регулировать остроту своей порции. Обычно такой салат подают вместе с гарниром: используют картофель, рис, любые виды пасты.
Продукты
- свинина – 400 г;
- брокколи – 1 вилок;
- шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Время: ∼ 1 часа. Калорийность общая – 2131 ккал.
Рецепт приготовления
⇒ Болгарский перец – главный текстурный ингредиент овощного соуса. Стручки можно взять и замороженные, но цветовая гамма только теплая – желтые, красные и оранжевые цвета.
1. Свинину нарезают кубиками, высыпают на сковородку, наливают пару столовых ложек масла.
2. Добавляют порезанный полукольцами лук, свинину жарят на среднем огне 5 минут до изменения цвета.
3. Посветлевшее мясо солят, заливают водой. Берут 1-1,5 стакана жидкости. Тушить свинину придется минут 45-50.
4. Нарезают кубиками вторую луковицу, кладут на сковороду вместе с кубиками моркови. Чтобы соус не казался сладким, морковка должна быть мелкой.
5. Наливают две столовые ложки масла, жарят овощи на среднем огне до прозрачности лука. Затем бросают на сковородку маленький стручок острого перчика, предварительно отрезав хвостик и вытряхнув все семена. Если попадется крупный стручок, отрезают от него половину. Пару минут жарят овощи вместе с перцем.
6. Добавляют зубчики чеснока и полоски сладкого перца. При использовании замороженного перца нарезают стручки только чуть-чуть их разморозив. Когда перец свежий – наливают в сковороду четверть стакана воды. Накрывают крышкой, овощи тушат 20 мин.
7. Перекладывают тушеные овощи в салатник, бросают щепотку соли, наливают чайную ложку уксуса.
8. Пробивают тушеные овощи блендером. Пробуют соус, при необходимости досаливают.
9. Соцветия брокколи кипятят 5-6 мин. – должна сохраниться некоторая плотность. Горячие соцветия перекладывают в миску с холодной водой, в которую еще бросили пару кубиков льда.
10. Тонкую нарезку шампиньонов жарят на постном масле. Хватает 4-5 минут, чтобы грибы стали золотистыми.
11. Вареные соцветия брокколи разрезают на несколько частей.
12. Добавляют тушеную свинину.
13. Выкладывают шампиньоны, вылив в салат и все масло со сковороды.
14. Салат перемешивают и солят.
Особенность салата с тушеной свининой, брокколи и грибами в том, что его можно подавать и холодным, и теплым. Салат делят на порции, кладут в тарелки. Острый овощной соус помещают в кулинарный пакет, рисуют на салате зигзаги. Вкус острого соуса можно смягчить и преобразовать, смешав его со столовой ложкой сметаны, майонеза, густых сливок.
Приятного аппетита!